兩岸/台南商會林士傑:日子過得好不好騙不了人

  • 分享


台南市商會理事長林士傑投入民進黨下屆台南市議員初選。(中評社攝)
台南市商業會理事長林士傑11日接受中評社訪問表示,台灣的整體經濟環境已不如從前,拚政治多於拚經濟,日子過得好不好騙不了人。產業界提出的五缺如果不解決,台灣前途堪慮,業界對行政院長賴清德加速鬆綁法令的腳步有很高的期待。

台南市商業會係1945年台灣光復後接管日據時期原台南州商工經濟會而來,目前所屬會員團體共計115個商業同業公會,會員代表共計697名,各商業同業公會之會員廠商共計約2萬5000家以上。46歲的林士傑於2015年當選理事長,成為地方商業公會的龍頭外,他也是現任的台南市魚類商業同業公會理事長兼全國公會副理事長、全國漁會理事等職。

林士傑已決定投入下屆民進黨台南市安平、南區的市議員黨內初選,這也是他首次投入選舉。他說,長期與地方各行各業接觸,感受到基層直接反映與心聲,日子過得好不好,騙不了人!

他指出,台南府城有文化、有美食、有人情味,是個適合工作、居住的地方,不過,也有許多人說,台南地方建設停滯、整體沒有進步、經濟沒發展,相信關心這塊土地的台南人都和他有相同的擔憂。

要發展經濟,基礎建設一定要投資!依他的觀察,台灣現在有個問題很嚴重,人民的勤奮度下降,大家都在拚選舉、拚政治,政府卻少關注地方發展,對基礎建設投資太少。

林士傑指出,看對岸中國大陸近幾年來的發展,以公權力排除發展障礙,帶動發展經濟,令人印象深刻;台灣的現況卻是投機多、投資少,做實事的少。台灣產業界面臨五缺困境,包括:缺電、缺水、缺地、缺人與缺工,這些問題無法處理,台灣的未來是堪憂的。

他說,從與觀光服務綁在一起的商圈,營業狀況也因為觀光走下坡面臨嚴酷的挑戰。以台南知名的觀光據點安平為例,觀光人潮有逐年下降的趨勢,商圈的生意也連帶受到影響。

林士傑認為,台南觀光不振的原因很多,可溯自荷蘭、明鄭時期的台南安平延平老街,現今的風貌只是個歷史名詞,失去原有的傳統空間尺度風貌。觀光發展要有地方特色,如果不加強景點基礎建設的投資,遊客還會慢慢的持續流失。

林士傑觀察,台灣的整體經濟環境已不如從前,包括勞工政策法令,存在許多經濟發展的障礙,都需要敢做事的人出來,特別是一例一休制的修法。賴清德出任行政院長,針對一例一休制已表明行政院會提出新的法案版本,產業界對賴清德鬆綁法規的腳步有很高的期待。(閻光濤編)【中央網路報】
民進黨:民主進步黨(英語:Democratic Progressive Party,縮寫為DPP),簡稱民進黨,為中華民國主要政黨之一,是繼日治時代的臺灣民眾黨後第二個實際參政的臺灣政黨,為臺灣最大的本土派政黨。曾在2000年至2008年之間執政,並成為臺灣歷史與中華民國歷史上首個透過政權和平轉移執政的政黨,現為臺灣最大在野黨。以民進黨為首的泛綠陣營,和以中國國民黨為首的泛藍陣營並列為臺灣兩大政治聯盟。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點