兩岸/蘇嘉宏:中國國民黨的兩岸關係定位

  • 分享


蘇嘉宏
中評社12日刊登特約作者、台灣輔英科技大學教授、台灣公論報總主筆蘇嘉宏專文指出,中國國民黨的兩岸關係定位:辛亥革命、國共內戰歷史脈絡下的從反共到和共的民族主義政黨。

一、中國國民黨的合法性基礎

中國國民黨的民意支持度繼續偏低,顯見國民黨十九全的黨主席、中央委員和中常委的選舉整個過程與台灣主流民意的政治距離何其遙遠?中國國民黨的權力改組並沒有受到期待中的重視。甚至,代表中國國民黨新一屆權力結構的中常委群體雖然具有一定的基層選舉輔選動員的實力,但是黨意與民意顯然還有極大的落差。中常委們放到各個縣市長行政區、立委選區中,仍罕見可以勝選的候選人,若說政黨的功用就在於政治甄補的功能,輔而不選的中常委還是讓黨員普遍失望,遑論滿足社會期待。吳敦義黨主席應該也是警惕在心,故有中央委員、中常委選制革新的議題被提到檯面來,具體時程則似因時機未成熟而未有進一步的討論。

習慣上大家都會順著民進黨的說法,認為中國國民黨是一個統派政黨,然而事實上中國國民黨在現實上並非全然如此。政治大學選舉研究中心的公開調查或是可以接觸到的不公開民調資料基本上一致地顯示,中國國民黨的支持度只剩下兩成左右,對照台灣民眾台灣人/中國人認同趨勢分布的最新結果(2017年6月),認同自己既是台灣人,也是中國人的,有35.6%,加上只認同自己是中國人者的3.8%,共有近四成的中國人認同,站在民族主義的立場,中國國民黨目前顯然無法取得這四成仍具有中國情懷的選民全部之支持。這個情況,七月當選就任以後的 吳敦義主席戰略清晰、聲量高昂的堅決反台獨立場,證諸隨後提及的民調對照觀察,並未改變,可見一個政黨的黨內文件在台灣很難起到甚麼政治作用的。

黨意與民意結構性落差、民族認同的代表能量釋放不足之外,台灣民眾統獨立場分布上也對藍綠政黨同時形成政治侷限性,極統、極獨的支持度同時都偏低的情況下,維持現狀再決定、永遠維持現狀者分別都有32.9%和25.1%,近六成的維持現狀固然讓迫使蔡英文不得不跟著如此這般地維護中華民國的體制與框架,但同時也讓中國國民黨畏懼邁開大步。中國國民黨是辛亥革命、國共內戰歷史脈絡下的從反共到和共的民族主義政黨,中國國民黨從過去的反共到和共,至少用了三十年的轉換時間,卻始終堅守中華民國憲法下的憲政秩序。相對於此,被認為是棄守中華民國立場,反共、仇中的急獨或投共、降共的急統黨派團體的支持度同時都是極低的,政治言論與行為通常被視為荒腔走板,台灣主流社會誠難以接受類似的偏執。所以,現行的中華民國憲法下的憲政秩序還是台灣的最大政治公約數,在個前提下,中國國民黨一直停留在一中各表(兩岸關係是中華民國台灣地區與大陸地區之間的關係的定位)的論述;民進黨也必須老是似是而非地說台灣是一個主權獨立的國家,中華民國是現在的名字之類的極具混淆性的論述,卻絲毫不敢乾脆改弦更張。
民進黨:民主進步黨(英語:Democratic Progressive Party,縮寫為DPP),簡稱民進黨,為中華民國主要政黨之一,是繼日治時代的臺灣民眾黨後第二個實際參政的臺灣政黨,為臺灣最大的本土派政黨。曾在2000年至2008年之間執政,並成為臺灣歷史與中華民國歷史上首個透過政權和平轉移執政的政黨,現為臺灣最大在野黨。以民進黨為首的泛綠陣營,和以中國國民黨為首的泛藍陣營並列為臺灣兩大政治聯盟。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點