兩岸/林濁水:蔡立場不清楚所以善意很拘束

  • 分享


新潮流大老、前立委林濁水。(中評社攝)
針對蔡英文9月24日在民進黨全代會提到要有新論述,前立委林濁水11日接受中評社訪問表示,他覺得蔡英文不必急著去提新論述,有些人總是想像如果有了新論述兩岸就會改變,有這麼好?連北京、美國都沒辦法,偏偏台灣最厲害提了新論述就希望兩岸改變。

林濁水說,他覺得兩岸問題要很認真處理,但千萬不要認為弄了一個什麼新東西明天就是美好世界來臨。兩岸這麼多英雄豪傑再加上美國有這麼多部長、總統沒有一人能解決,一個新論述出來,以前做不到的都能在蔡手裡完成?努力是應該的,但是這個努力出來的策略能解決的能量有多大,他認為應該要務實。

被問及現在蔡英文算務實?林濁水表示,不知道,等蔡英文提出來再說,過去她做得不好,她的問題是立場不清楚,所以善意很拘束,因為蔡英文不敢講台獨。陸方有幾次是拋出善意,但是蔡英文就不敢接。

林濁水說,比如陸方說要開放飛機中轉,這是非常好的事情,因為桃園機場本來地位就很優越,所以台灣一個空港、海港要變成一個區域、洲際中心很不容易,空港比較有機會,桃機如果能中轉那對台灣航空業、產業都有很大的幫助。

林濁水提到,飛機中轉是以前馬英九在談判時不敢要的,要不到不敢力爭,後來陸方說要中轉,記者問他,他當下就說:正面看待,希望北京更大方一點。

林濁水說,他可以正面看待北京的善意,因為他是台獨,蔡英文可能也是台獨,但是蔡英文不敢像他立場這麼清楚,記者問蔡英文對大陸開放飛機中轉看法,蔡就說平常心看待,北京就不給。
民進黨:民主進步黨(英語:Democratic Progressive Party,縮寫為DPP),簡稱民進黨,為中華民國主要政黨之一,是繼日治時代的臺灣民眾黨後第二個實際參政的臺灣政黨,為臺灣最大的本土派政黨。曾在2000年至2008年之間執政,並成為臺灣歷史與中華民國歷史上首個透過政權和平轉移執政的政黨,現為臺灣最大在野黨。以民進黨為首的泛綠陣營,和以中國國民黨為首的泛藍陣營並列為臺灣兩大政治聯盟。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點