選戰/2018關鍵戰 林佳龍陷空污危機

  • 分享


國民黨立委顏寬恆、江啟臣與國民黨台中市議會黨團11日聯合召開記者會。(中評社資料照)
台中空污問題嚴重,近幾個月來更是屢屢躍上媒體版面,國民黨立委顏寬恆、江啟臣與國民黨台中市議會黨團11日聯合召開記者會,就是以空污議題來批評台中市長林佳龍。目標是希望在民進黨中央、地方全面執政之下,在台中透過空汙找出一個破口。只是林佳龍團隊也非省油的燈,雙方相互攻訐,空污問題恐怕將會演變成政治問題。

中評社台中10月12日報導,長期以來,台中都被視為台灣歷次大選的指標戰場。2010年國民黨籍胡志強險勝民進黨推派的蘇嘉全,兩年後馬英九就順利在2012年大選連任成功。相同道理,2014年民進黨提名林佳龍大勝胡志強,兩年後蔡英文也在2016年大選以300萬的差距,大勝國民黨提名的朱立倫。

2018年台中市長選舉,在台灣政治版塊絕對有指標性的意義,對於有意更上一層樓的林佳龍,為了未來政壇發展,絕對也要固守好台中市執政的優勢,所以不容在連任路上,被扣上這般污點,但藍營聯手打空污,絕對是精心挑選過的好議題。

首先,空污問題惡化是台中人心中長期的痛,台中海線擁有一座世界第二大的燃煤電廠,是中台灣最主要的空污來源。日前中央氣象局科技中心主任鄭明典公開一張NASA衛星影像圖,圖中怵目驚心是一條延伸到上空的煙流,濃煙源頭疑似就在台中的后里。雖然當事人後來澄清是誤判,但仍在台中引起廣泛的討論,因為台中無論是山城、海線、屯區,還是繁榮的市區,都有相同的空污問題。

其次,后里、豐原有垃圾焚化爐、紙廠、鋼廠,居民常以來就是飽受空氣惡臭之苦,有意角逐台中市長的國民黨立委江啟臣本來就鎖定空污議題,盯著林佳龍團隊猛打。現又發生台中火力發電廠9號發電機組展延申請黑箱事件,一個月前中火1號發電機組也才發生火災事故,狀況不斷,讓江與台中海線立委顏寬恒找到共同議題,開展合作。
國民黨:中國國民黨(簡稱國民黨、KMT),是中華民國國父孫中山等革命黨人所創建的中國原生政黨,亦是中華民國與亞洲歷史最悠久的政黨之一。其前身最早為成立於1894年的檀香山興中會,而後分別改組為中國同盟會、國民黨及中華革命黨,1919年10月10日經中華民國國父孫中山改組後改為現名。 2000年中華民國總統選舉敗選後,該黨首次成為在野黨,至2008年中華民國總統選舉重掌執政權至今。中國國民黨與其分離出來的親民黨和新黨等政黨構成的泛藍陣營,和以民進黨為首的泛綠陣營並列為現今中華民國兩大政治聯盟。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點