本報透視集--國慶照妖鏡

  • 分享


蔡總統的國慶文告,想向對岸喊話,卻又不知所云,純然作文比賽式的文青體。中央社資料照片
今年的國慶日,既不逢五晉十,也不是小英執政所碰上的第一個尷尬日。可是從慶典的籌備,用全白的底,襯托國旗色加綠核心,被嘲諷為不吉利;到小英的國慶文告,想向對岸喊話,卻又不知所云,純然作文比賽式的文青體。活像一隊散漫的執政客隊,站在人家主場優勢的生日舞台上,有氣無力地,只想走個過場;偏偏自己的啦啦隊還來喝倒采,一幅「消滅中華」的標語,幽幽飄過。

如此角色錯置,就讓這個節日,透出一股異味,走樣成了一面照妖鏡。首先映照出來的,是小英執政顯然已無方向感,到了黔驢技窮的境地。本來雙十節,該是兩岸擁有共同記憶的難得時機,發表一篇開創性的蔡幾點、英幾條,都屬可能名留青史的重要文獻。然而端出來的,竟只是善意不變、承諾不變,不對抗也不屈服的懶人口號,暴露了柄權者在兩岸關係上,並無進一步深化或進取的打算。

兩岸既乏善可陳,退而求其次,應卯點名一下內政的表現,也總算換個話題,填填版面。可從產業升級、社會住宅、長照托育到年金改革,內容失之瑣碎不說,還文過飾非、空洞謬誤。尤其小英開口,邀請各政黨領袖坐下來談憲改,歷數近三十年來,從國是會議到扁連會,每次呼喊團結的場合,最終都以權謀矛盾坐收。如今綠營一黨獨大,又來倡言憲改,司馬昭之心,豈不令人更懷憂懼?

本來,國慶日在全世界,都是透過歷史緬懷、國家圖騰,來鞏固老百姓向心力的重要時刻。可怪的是,此間袞袞諸公,明明掛羊頭賣狗肉,卻不以此而感自侮;連嘴巴都不遮掩,說自己是「主張臺灣獨立政治工作者」,沐猴而冠,又不覺自醜。這般尸居其位、口是心非的政治優伶,散漫地站在前台,侈言臺灣將「因團結而更偉大」時,端的不是照妖鏡,又能是什麼呢?

【中央網路報】
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多中央網路報新聞