慶富案/華夏網評論:臺軍艦自造有什麼鬼?

  • 分享
華夏經緯網15日言浩專文指出,慶富公司的獵雷艦工程,為臺海軍製造軍艦,已花費了不少預算,但狀況很多。該公司財務困難,積欠員工薪資好幾個月,在義大利訂制的艦艇進度落後,預計明年運回台灣的艦身,只是一隻空殼子,完全沒有任何戰鬥設備等等。立法委員們提出質詢,卻得不到明確的答覆,有人提凍結預算案。

國民黨立委馬文君等開記者會,獲錄音文件,證實慶富副董事長陳偉志爆料:慶富財務困難,有很多廠商跟我們要錢,船、脫模都要錢,就向臺海軍要求提前撥第三期履約款24億元(新台幣,以下同),軍方說沒預算,次年3月才能付錢。陳偉志去電話與“總統府”溝通後,二天后軍方就告訴陳偉志:“有錢了”。

陳副董事長說:“上面很支援這個案子,不然他們就會很難看,軍艦自造有問題就會燒到洛馬公司、美國、英國、義大利的相關單位,造成國際性影響。”

聽起來這位陳副董真的神通廣大,有特殊管道,他的一通電話竟然就能叫臺海軍立即撥款給慶富公司,估計一定是有高層人員自蔡英文辦公室做出指示,海軍單位便忙不迭地立即撥錢給慶富公司?

馬文君委員說:“就算慶富的進度超前也不能說給就給,預算有執行的規定,怎麼可以慶富缺錢,開口要錢就給他們錢?去年明明沒編列這筆預算,卻能夠想辦法挪出一筆錢來給慶富,是否如錄音內容中所言,蔡英文辦公室有人居中喬事情?應該說清楚。”

緊急撥給這24億元是件頗費周章的事,軍方去年沒有編入第三期的24億元款,但是紀錄上顯示,這筆錢在去年12月16日提早進入慶富脹戶,然後在2017 年編列預算時,做手腳補齊這24億元,用了“先上車後補票”的作法。立委們紛紛質疑,軍方有欺騙行為,誠信方面出現嚴重的問題,今後有誰還能相信他們的話?

蔡英文的發言人否認:“上任後只接獲過慶富董事長陳慶男的陳情,但是都未理會,陳慶男都不理了,怎麼還理兒子陳偉志?蔡的秘書長也說,在本案爆發前,我都不知道世界上有陳偉志這個人。老爸都不理了,怎會理兒子?軍方人士也說,並沒有上級施壓的事情。

蔡領導的秘書長、發言人等,談吐欠考慮,說了一堆什麼老子兒子的話,究竟有沒有慶富公司打電話來關說,身為台灣領導人的辦公室要員,應當說出真相來,給萬千民眾一個誠實的交待。卻用“不理老子,更不理兒子”的輕佻言詞搪塞,還自以為幽默,目的在卸脫逃避責任?他們不尊重自己的職位與工作,有負民眾之所托。
馬文君:現任立法委員,曾任南投縣埔里鎮長。2016年立委候選人。
特色及訴求
1.傾聽民意、貼近人群、深具群眾魅力、形象清新、勤走基層。
2.將以創造願景價值,帶動經濟發展,以創造就業優先、觀光服務優先、引進工商投資優先、文化優先、國土復育優先、老人照顧優先、弱勢優先為主軸,加強區域共生。
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多中央網路報新聞