兩岸/陸學者李逸舟:穩步推進兩岸經濟社會融合發展

  • 分享
海峽兩岸關係研究中心研究員、前主任,兩岸關係和平發展協創中心專家委員李逸舟12月7日在大陸台灣網發表專文「全面把握兩岸關係階段性特徵穩步推進兩岸經濟社會融合發展」,全文如下:

在習近平擘劃的中華民族偉大復興總方略中,台灣問題無疑是一個重要而特殊的組成部分。十八大以來,習近平在鄧小平確立的和平統一方針及中國共產黨長期實踐探索基礎上,針對兩岸關係與對臺工作提出了一系列論述,形成了以兩岸經濟社會融合發展為核心的系統完整的對臺思想,從根本上明確了怎樣實現和平統一的重大理論問題。這一思想,其意義不僅在於積極穩妥應對了近年台灣政局出現的變化,更重要的是從全局與戰略高度,全面把握兩岸關係階段性特徵,科學研判台海發展大勢,作出了“我們將毫不動搖地堅持兩岸關係和平發展的正確道路”、“對台大政方針是明確的、一貫的,不會因台灣政局變化而變化”等一系列戰略決斷。當前,深入學習領會習近平對臺思想,首先要準確把握兩岸關係歷史方位,全面理解兩岸關係階段性特徵,滿懷信心、穩步有效地促進兩岸經濟社會融合發展。

現階段兩岸關係基本特徵之一:民族復興波瀾壯闊、影響無遠弗屆,從根本上決定著兩岸關係發展方向

《矛盾論》有言:矛盾著的兩方面中,必有一方面是主要的、起主導作用的;事物的性質,主要地是由取得支配地位的矛盾的主要方面所規定的;矛盾著的兩方面的基本形態是發展不平衡,雙方力量的增減程度決定著事物的發展方向與過程。

在兩岸關係這對矛盾中,無論是體量大小、實力對比、發展前景諸方面各領域,大陸無疑都處於起主導作用的矛盾的主要方面。十八大以來,民族復興大業全方位佈局,大陸已發展為世界第二大經濟體,經濟總量二十多倍于台灣;量子通訊、自造航母、高鐵輸出、大飛機等高端科技大面積涌現;國防建設突破性進展,提供捍衛領土主權完整的堅強能力。整體實力的巨大躍升,不僅日益實現中國大陸人民由“站起來”、“富起來”到“強起來”的百年宏夢,同時從方方面面形成對台灣前所未有的涵蓋與磁吸,日益將台灣吸納包涵進民族復興的總體進程。

整體實力的躍升,極大地促進著社會文明與軟實力的進步,進一步昭示未來誘人的前景。優秀傳統文化得到大力倡導與結構性復建,幸福的物質屬性開始向富而好禮、人的全面發展轉型晉級。以人民為中心的施政理念在脫貧攻堅、社會改革中日益彰顯。鐵腕反腐、割瘡清癰的行動展現出社會正義、依法治國的發展方向。基本社會政治制度不斷健全完善,日益煥發出植根國情的正當性與合理性,外部世界包括西方輿論對大陸道路與民主的正面評價日益增多。這無疑都將不斷增強對台灣人民的吸引與感召。

實力發展與社會進步,也進一步擴大中國大陸在國際社會的地位與影響。今年年初中美關係與美對臺政策一度出現擺蕩;但我鎮定以對,中美關係很快回歸常軌,美重申一個中國政策。國際上一個中國的格局持續穩固。

以上種種,決定了兩岸關係基本態勢與發展方向。儘管兩岸關係中新出現某些負面不利因素,我們必須對台獨萬般警惕;但綜合國力包括國防軍事實力的巨大提升,使“我們有堅定的意志、充分的信心、足夠的能力遏制台獨”,翦滅台獨的任何蠢動與冒險。台獨分子曾經哀嘆的“做不到就是做不到”的大格局沒有變,兩岸關係和平發展的大趨勢沒有變。
習近平:於2012年11月中共十八屆一中全會上當選中國共產黨中央委員會總書記及中國共產黨中央軍事委員會主席,現任中國共產黨和中華人民共和國的最高領導人。習近平是第一位在中華人民共和國成立後出生的中共中央總書記、中國最高領導人。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點