選戰/陳菊出重手救劉世芳 效果難料?

  • 分享


選民進黨高雄市長初選參選人陳其邁,遭陳菊出書強烈抨擊,陳選擇低調。(中評社資料照片)
中評社20日分析報導,高雄市長陳菊即將係任,但高雄市長初選陳菊為了力挺立委劉世芳,在即將出版的新書《花媽心內話:陳菊4000天》,爆料抨擊謝長廷、立委陳其邁以及管碧玲。管在臉書痛批外,還透過幕僚說明直接點名陳菊對她報仇了兩次。陳菊在高雄市長初選出重手,打擊民調較高的陳、管,會不會反而引起高雄綠營選民的反感?

對於陳菊出書對於黨內有意初選的人幾乎一一打擊,管碧玲私下感嘆,陳菊已對她報仇2次,10年前在選區劃分肢解她的選區,她自救修法;去年民進黨內選中常委時,陳菊支持立委趙天麟,導致謝系不能整合。

相較陳其邁低調不回應的態度,管碧玲把對陳菊書中不滿直接攤開在檯面上。這也證實了陳菊當初首次參選高雄市長時,與前市長謝長廷之間的嫌隙,也是導致陳菊現在對於謝系的防衛心,就算劉世芳民調無法拉起,仍無法力挺謝系的人參選高雄市長。

台南市長初選黨內也多人表態,但選情似乎沒有高雄市長初選來得激烈。主要是前台南市長賴清德並未明顯力挺有意參選的黨內人士,唯一算是子弟兵的立委林俊憲也表態不參選。但高雄市長初選卻因陳菊力挺劉世芳,選情較為激烈。因劉民調一直未有起色,陳菊終於在卸任前夕,出了這本新書,書中對於謝系以及陳其邁多所批評,試圖要拉抬劉選情。

尤其,陳菊書中提到在高雄縣市合併選舉時,陳其邁之父陳哲男、妹妹陳書芸,在楊秋興退黨參選後都選擇站在楊身旁相挺。

陳菊書中的爆料,將陳其邁家族與楊秋興畫上等號,楊過去退出民進黨,甚至接受國民黨提名參選高雄市長,民進黨支持者對楊反感,這樣操作確實會讓綠營選民對陳有所質疑。而陳低調不回應,刻意淡化此事,避免試圖引起討論,與管的採取策略不同。

陳其邁與管碧玲目前民調都贏過劉世芳,陳菊希望明年3月黨中央再進行初選民調。由於劉民調低,希望這段時間盡量拉抬選情,此時出書爆料,試圖影響初選的用意很深。陳菊過去在黨內人稱菊姊,顯示黨內份量很夠,但為了劉的選情,這樣得罪黨內不同派系,綠營廝殺激烈,很難不讓支持者反感,很可能造成反效果。(閻光濤編)【中央網路報】
臉書:Facebook,是一家位於美國加州聖馬刁郡門洛公園市的線上社交網路服務網站。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點