選戰/陳致中宣布選議員 扁家拚翻身

  • 分享


陳致中攀登玉山主峰留影,上山的過程中是否找到屬於自己的政治之路,2018可以拭目以待。(中評社)
為延續家族政治生命,繼續為陳水扁特赦力拚,扁子陳致中21日晚以臉書宣告,爭取2018民進黨高雄市前鎮、小港區議員提名,以扁家實力,相當具有勝算。

陳致中參選至少有以下三點值得關注。

首先,陳致中對該選區(前鎮小港)並不陌生,2009年偕同妻子黃睿靚遷居高雄後便在該區設立服務處迄今,2010年也曾以32、947高票(16%)拿下該區議員席次。次年8月因涉及陳水扁案的偽證案遭判決三個月定讞,被解除議員職務。2012年以無黨籍身份投入該區立委選舉,與綠委郭玟成、國民黨林國正共同角逐。該區政治板塊雖綠大於藍,但因綠營分裂投票,林國正殺出重圍當選,陳致中一度成為眾矢之的,當年陳致中的得票數為第三名48,941票(26%)。

其次,新潮流市長陳菊退位,接班人綠委劉世芳民調不見起色,跟扁家淵源深厚的民進黨立委陳其邁是目前最被看好的市長接班人,出線獲提名可能性高。陳致中參選議員可與陳其邁合作,母雞會拉抬小雞。陳其邁順利當選,陳致中甚至能在各方條件成熟下叫板現任選區綠委、菊系的賴瑞隆。

賴瑞隆是陳菊嫡系子弟兵,2014年該選區所見賴瑞隆、郭玟成與陳致中的大和解、大團結,不過是陳菊背後施壓的表面。陳致中在前鎮小港選區付出的心血比14天速成的賴瑞隆還要來的多。依陳致中不服輸的性格,能不能先求有、再求好,甚至在2020年把賴瑞隆拉下完成王子復仇記?那麼2018年由誰入主高雄市長就變得相形重要。如果是由綠委陳其邁入主,賴瑞隆立委連任之路將會面臨嚴峻變數。

第三、2020年大選是總統綁立委選舉,陳致中21日晚間感性地表示,台南是永遠的故鄉,高雄則是現在的家。但實際情況也可能是距離2020年還有兩年多時間,依照蔡英文民調下滑的速度,(陳致中也是凱達格蘭基金會執行長,時常做民調),應該也可感受到2020年大選態勢不會再如2016年民進黨這般秋風掃落葉了,與其等到2020回台南經營佈局,倒不如現下做出對自己最有利的選擇,避免夜長夢多。站在一個進可攻、退可守的戰略佈局上。(閻光濤編)【中央網路報】
民進黨:民主進步黨(英語:Democratic Progressive Party,縮寫為DPP),簡稱民進黨,為中華民國主要政黨之一,是繼日治時代的臺灣民眾黨後第二個實際參政的臺灣政黨,為臺灣最大的本土派政黨。曾在2000年至2008年之間執政,並成為臺灣歷史與中華民國歷史上首個透過政權和平轉移執政的政黨,現為臺灣最大在野黨。以民進黨為首的泛綠陣營,和以中國國民黨為首的泛藍陣營並列為臺灣兩大政治聯盟。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
延伸閱讀
我是焦點