本報透視集--陳菊掀起綠營恩怨

  • 分享


(資料照片)
在民進黨內有「南霸天」之稱的高雄市市長陳菊,日前出書大談黨內政治角力與恩怨情仇,引發綠營內外高度關注。儘管民進黨秘書長林耀福刻意強調,陳菊此舉不會加深黨內裂痕,但後續效應仍得各界密切關注。

套句陳菊的話說,她「江湖也是跑很久」,選在此時此刻揭開當年與謝長廷、管碧玲、陳其邁及李應元的過往紛爭,絕不是一時衝動,亂發牢騷,而是經過相當縝密的盤算,有戰術上的攻防,也有戰略上的布局。

以戰術上的攻防來說,下屆高雄市市長選舉民進黨內初選競爭激烈,根據不同的民調結果顯示,在五位初選參賽者中,蔡英文派的陳其邁、謝長廷系的趙天麟各擅勝場,如無特殊狀況,陳菊全力支持的劉世芳恐難以出線。

因此,陳菊出書白紙黑字地點名謝長廷及管碧玲等,在民進黨高雄市長選舉提名過程中對她的打壓,以及陳其邁父親陳哲男、姊姊陳書芸公然力挺對手楊秋興,顯然是想絆住其他選者的腳步,好幫劉世芳向前推一把。

至於戰略上的布局,陳菊透過出書掀起話題,最主要的用意是在提醒民進黨中央,特別是黨主席蔡英文,不能忽略她及其團隊在下屆高雄市市長選舉中的角色,應對市長提名人選與選後政局發展及早妥為因應。

畢竟,民進黨中央若提名與陳菊有過節的人選,一旦當選下屆高雄市市長,陳菊十年來打下的政治基礎,很可能就此被裂解或清除。這恐怕是人稱「花媽」的她,最不樂意見到的事情,也會牽動整個菊系人馬的動向。

陳菊已打出起手式了,下屆高雄市市長選舉初選選情益發複雜,就看民進黨中央如何接招。而接下來的幾個月,不僅要檢視陳菊此次發功的政治震波有多強,同樣地,也考驗蔡英文有無能耐擺平南部綠營各方勢力。

【中央網路報】
管碧玲:管碧玲(1956年12月9日-),臺灣政治人物,出生於臺灣臺中縣豐原鎮(今臺中市豐原區)。在國立中興大學法商學院歷任助教、講師、副教授,後繼續在台北大學公共行政暨政策學系專任副教授,2000年借調到高雄市政府擔任新聞處長、高雄市政府文化局長。現任高雄市第五選區立法委員。於2010年獲第十屆國立臺北大學傑出校友。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點