選戰/花媽管媽廝殺 陳其邁趙天麟走自己路

  • 分享


管碧玲自己出席記者會,顯得形單影支。(中評社攝)
高雄市長初選因為陳菊新書《花媽心內話:陳菊4000天》引爆派系廝殺。尤其是謝系立委管碧玲選在陳菊新書記者會前半小時,先對新書內容提出更正,這本新書讓高雄初選進入戰火交鋒的階段。初選角逐著、立委陳其邁及趙天麟則在兩媽戰端中,走好自己的選舉步驟,不受這場混戰影響。

中評社台北12月23日根據網評報導,陳菊出新書爆料2006年高雄市長初選,箭靶對準謝長廷,謝在臉書回擊。而管碧玲則選在陳菊新書發表會前半小時,率先對新書內容展開回擊。據了解,當陳菊新書內容在報紙頭版刊登時,當天管剛好出國,只能以臉書回應。21日回台後就馬上跟幕僚表示,要對新書內容召開記者會,說明她認為內容有誤解的地方。

管碧玲在記者會上都尊稱菊姊,並未對菊姊個人有情緒的批評,只是指出新書內容對她的初選有影響並需澄清。幕僚透露,管非常在意新書的內容,執意要召開記者會說明。因管選在陳菊前半小時開記者會,陳菊新書發表會也對管反應表達抱歉。這場初選,似乎成為管碧玲與陳菊之爭。

雖然謝長廷對陳菊新書在臉書上有回擊,但謝臉書內容並未直接替管碧玲的部份澄清。管記者會形單影支的出席,也沒有黨內的人聲援,相較陳菊新書上大批黨內同志出席,難免顯出管碧玲在初選的弱勢。

加上謝系立委參與高雄初選有管碧玲與趙天麟,管與趙都是競爭者,過去同為謝系的情誼,在這次初選也幾乎消磨殆盡。趙天麟為了凸顯自己是年輕一代,回應陳菊新書時,以兩位都是媽媽級,內心戲比較多,來比喻陳菊與管碧玲之爭。

而據了解,謝長廷上周回台與子弟兵餐會,與並勉勵姚文智參選台北市長要更加努力,但那場餐敘管碧玲因為留守委員審查預算,也沒有出席該場餐會。管與謝系之間的關係,因趙天麟也競爭高雄市長初選,似乎有點變化。

陳菊出新書因為裡面有一章節都在談立委劉世芳,拉抬劉選情的意圖非常明顯,但陳菊也爆出黨內派系的鬥爭狀況。民進黨支持者對於這樣的操作很可能是反感。而民調較高的陳其邁選擇在這場混戰中,低調尊菊以對,若綠營支持者對於黨內初選謾罵狀況不滿,陳的民調可能就不會受影響。

趙天麟的策略則是藉此書,區分自己的是世代與陳菊、管碧玲不同,強調自己屬於年輕世代,在初選上試圖吸引年輕選民的支持。但有另一位表態參選的立委林岱樺,在這次事件中幾乎沒有聲音。(閻光濤編)【中央網路報】
民進黨:民主進步黨(英語:Democratic Progressive Party,縮寫為DPP),簡稱民進黨,為中華民國主要政黨之一,是繼日治時代的臺灣民眾黨後第二個實際參政的臺灣政黨,為臺灣最大的本土派政黨。曾在2000年至2008年之間執政,並成為臺灣歷史與中華民國歷史上首個透過政權和平轉移執政的政黨,現為臺灣最大在野黨。以民進黨為首的泛綠陣營,和以中國國民黨為首的泛藍陣營並列為臺灣兩大政治聯盟。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點