選戰/綠台南掀內訌 初選廝殺慘烈

  • 分享


民進黨台南市長初選鬧內訌,國民黨尚難撼動綠營實力。(中評社攝)
中評社台北12月30日報導,民進黨台南初選廝殺慘烈,上演資深黨員集體抗議要求開除民調領先群的黃偉哲、陳亭妃。黨內人士憂心,炮火向內、造成社會負面觀感,恐怕刺激初選時程提前,反而是民調領先者得利。

2018年的縣市長選舉,六都市長中,南、高二都都要改選,民進黨新潮流系的陳菊、賴清德的接棒人,如果守不住南台灣的江山,新系勢力將往北移動。陳菊出書,催化了高市初選派系鬥爭,沒有賴神的台南的戰況更激烈。

賴清德已接掌行政院,日前已公開提出希望台南、高雄等市長初選能提前之議,但地方英系傳出台南的初選時程,全民調排定在明年3月5日舉行,沒有要提前;對新系而言,高雄市的劉世芳還有急起直追的時間,台南的黃偉哲則要設法持盈保泰,阻擋追兵到最後一刻。

在台南,自稱民調在領先群、有賴系班底多人相挺的黃偉哲,對未來這兩個月,難免是夜長夢多;而奮力要超越的正國會派系大將陳亭妃,則有更充裕的時間衝刺,期待黃金交叉。

曾經是賴清德市政左右手的顏純左(歷任6年副市長),在地緣關係與黨內派系與黃偉哲有相當程度的重疊,但這兩天公開與黃偉哲互槓,似顯示出顏、黃陣營之間的緊張關係,已到達了沸點。

黨內人士觀察,距離初選預定時程還有兩個月,現在就鬧成這樣,雖然有參選人會因此得利,但內訌如果不能及時踩煞車,必然會帶給社會負面觀感,難保不會刺激黨內層峰改變心意而提前初選,反而是民調領先者馬上得利,孰得孰失,恐怕不是引爆內訌內所預期。

但這終究還是民進黨茶壺內的風暴,選舉過程吵吵鬧鬧,難免傷了黨內和氣,頂多是影派系勢力消長,依過去經驗,一旦全民調結果公布後,綠營多數仍會團結對外。民進黨在台南市執政已長達20幾年,2014年的市長選舉結果,綠營賴清德拿72.9%,藍營黃秀霜是27.1%,是全台藍綠實力懸殊相差最大的縣市。到目前為止,國民黨陣營尚難撼動綠營在台南厚實的勝選實力。(閻光濤編)【中央網路報】
賴清德:曾任國民大會代表與立法委員,於2010年臺南市長選舉中勝出,為臺南市第一屆直轄市市長。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點