選戰/林佳龍佈局大位 正國會搶攻台南

  • 分享


林佳龍到台南為陳亭妃打氣。(中評社攝)
民進黨台南市長初選戰鼓頻催,繼黨內派系正常國家促進會(正國會)精神領袖游錫堃元旦抵台南為該派系立委陳亭妃站台之後,正國會召集人、台中市長林佳龍也趕到台南為陳打氣。正國會強攻台南,展現了志在必得的強烈企圖心,因為這是正國會繼續茁壯、林佳龍放眼未來的關鍵一戰。

中評社台南1月5日報導,民進黨台南市長初選六搶一,包括立委葉宜津、黃偉哲、陳亭妃、王定宇,以及前立委李俊毅、民進黨台南市黨部主委顏純左。目前,檯面上黃偉哲與陳亭妃的廝殺激烈,背後卻是新潮流與正國會一場重要的前哨戰。

雖然蔡英文執政的民意支持度直直落,但2020的連任,在國民黨一時之間還無法振作的情況下,目前還未出現足以讓蔡中斷連任之路的重大變數;2018年的縣市長選舉,成了黨內派系競逐、甚至著眼於2024大選的前哨戰。

民進黨執政後,新潮流系維持了黨內最強派系地位,謝系明顯式微,從游系蛻變的正國會,目前核心大將有北鳥的高志鵬、中龍的林佳龍)、南飛的陳亭妃,目前是正國會召集人的台中市長林佳龍有更上層樓的旺盛企圖心,最大的挑戰對手正是行政院長賴清德。

新系在台南、高雄,本來都是天王級的陳菊、賴清德坐鎮,兩人任期屆滿,賴清德還提前接掌內閣,高雄扁系陳其邁實力堅強,新系的劉世芳還在力爭上游,台南有新系力挺的黃偉哲,則與正國會的陳亭妃纏鬥中。

陳亭妃對戰賴系原班底力挺的黃偉哲相當吃力,元旦發起的幸福鐵馬行370公里騎遍台南造勢活動,首日先有游錫堃陪騎,第4天林佳龍再到現場加油打氣。足見正國會對台南一役有志在必得的強烈企圖心。

正國會如果拿下了台南,台中與台南兩個直轄市聯手,形成雙颱共伴效應的影響效應與範圍,將比起這8年來,新系在南、高、侷限於南部稱霸的氣勢更大,這一戰,除了牽動派系的實力消長,更讓林佳龍問鼎大位,取得重要戰略位置。

民進黨中常會已通過2018年台南市、高雄市、宜蘭縣、嘉義縣的縣市長提名初選時程,四個執政縣市長的黨內初選民調,訂於3月5日到9日進行,並於3月14日中執會公告提名名單。距離電話民調的時程剩兩個月不到,黨內派系的集團軍作戰也已吹起了號角。(閻光濤編)【中央網路報】
陳其邁:陳其邁(1964年12月23日-),臺灣政治人物,曾任醫師,現任民主進步黨籍全國不分區立法委員(醫藥衛生專業代表)。出生於基隆市,成長於高雄市。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點