本報透視集--蔡聲望下滑,派系保權固位

  • 分享


資料照片
隨著最新一波民調顯示,蔡英文總統聲望節節下滑,甚至出現不贊同者高過贊同者的第三次死亡交叉,民進黨內各派系危機意識也日漸升高,紛紛展開各種保權固位的動作,以因應今年年底地方公職選舉結果的政治衝擊。

新潮流系目前雖和蔡英文形成「命運共同體」,但這批人也是最懂得進退之間的政治現實。了解綠營政治生態的人士認為,在蔡英文的個人風格與施政作為,已成為民進黨政治包袱的情形下,新系必然要先為自己打算。

最明顯的,莫過於去年年底傳出賴清德內閣要局部改組,涉及內政、國防、外交、財政及交通等重要部會,就讓外界嗅出很不尋常的味道。尤其,跟蔡英文權力範圍有關的國安部會首長也在異動之列,更令人好奇。

對此,總統府雖立即澄清並無此事,行政院也跟進否認,但媒體卻言之鑿鑿,指農曆年前後應是適當時機,而民進黨立委私下也在談論相關話題,顯然已非空穴來風。箇中關鍵,就看此次改組,是由賴,還是蔡主導?

另一個觀察指標,就是今年年底縣市長選舉,民進黨各派系較勁結果。以高雄市來說,新潮流系的現任市長陳菊為挺同派系的劉世芳,不惜出書得罪謝長廷及其子弟兵管碧玲,還有扁系陳其邁等人的政治風波仍未平息。

近日,正國會系領導人的台中市市長林佳龍,跑到台南市市長選舉黨內初選的場子,為同系的陳亭妃站台助陣。宜蘭縣縣長選舉黨內初選,屬於正系的陳歐珀與新潮流系的陳金德相爭不下,雙方人馬已全力卯上。

民進黨中常會日前通過高雄市、台南市、宜蘭縣、嘉義縣等地黨內初選選務時程,由於這四個縣市競爭最為激烈,蔡英文特別呼籲大家不得相互攻訐。問題是,有誰在聽?對派系而言,這是關係存亡的一戰,先搶先贏。

【中央網路報】
謝長廷:謝長廷(1946年5月18日-),中華民國政治人物,出生於臺北市延平區打鐵街(今大同區赤峰街)人,美麗島事件辯護律師、民主進步黨的創黨十人小組之一,也是民主進步黨黨名命名者、黨綱起草人。曾任臺北市議員、立法委員與高雄市市長。民進黨於2000年執政後曾擔任行政院院長,2008年中華民國總統選舉的民進黨總統候選人。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點