本報透視集--機關算盡的臨時會

  • 分享


立法院本週開始進行第9屆第4會期臨時會。除了處理107年度中央政府總預算案之外,民進黨團還決定要審《勞基法》修正草案、稅改、水利會改制、監委同意權以及《國家住宅及都市更新中心設置條例草案》等。

近日令全民、特別是中南部民眾感到痛苦萬分的空汙問題,竟然沒有列入民進黨的優先法案,不禁令人懷疑,蔡政府是否真的有心要解決空汙問題?真的能夠「苦民所苦」嗎?而外界爭議仍大的《勞基法》,以及在實務上並不那麼急的《農田水利會組織通則修正草案》,卻列入臨時會的必審法案,實在令人無法苟同。

至於監委同意權,對民進黨來說,當然很重要。事實上,蔡英文總統早在去年3月份就已補提名了11名監察委員人選,然而,在立法院擁有人數優勢的民進黨團,卻一直沒有要行使監委人事同意權,有媒體報導,那是因為有綠委對某位被提名人有意見,因此遲遲無意行使同意權。

不過,後來蔡英文再補提名了前台北市政府法務局長楊芳玲,綠委才願考慮放行。而且前幾天監察院才因《勞基法》修法過程粗糙,對行政院和勞動部提出糾正,讓蔡政府很不爽,民進黨當然想要趕快把自己的人馬放進監察院。

立法院長蘇嘉全日前在會見監委被提名人時說,監委被提名人要中立、不要偏頗、不要有政治色彩或是涉入政治議題,否則會有失監察院的中立性。這番話說的義正詞嚴、鏗鏘有力,但是看看被提名的某些獨派人士,平日的言行舉止,何曾中立過?甚至還直言要清除「辦綠不辦藍」的法官,政治色彩如此強烈,蘇嘉全會不知道嗎?根本就是睜著眼睛說瞎話。

臨時會時間有限,當然要以總預算案最為急迫,民進黨卻夾帶一堆既複雜又不是非要在這臨時會審議過關不可的法案,如此刻意耽擱總預算案的審查,其司馬昭之心,路人皆知,就是要以總預算案來裹脅他們最在意的那幾個法案。

如此機關算盡的臨時會,根本沒有以人民的福祉做為考量的標準;民進黨關心的課題不過只是選舉和擴權罷了。

【中央網路報】
蔡英文:學術界出身,是臺灣的學者及政治人物,先後畢業於臺灣大學法學院、康乃爾大學法學碩士、倫敦政治經濟學院法學博士。現任民主進步黨主席。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點