本報點評--蔡政府如何對M503問題收場?

  • 分享


資料照片
大陸民航機關於4日宣佈啟用M503北上航路及相關銜接航路,蔡總統於6日為此召開國安會議,顯示對此事的高度重視,但卻提出了一個各方都不會認為可行的要求,那就是兩岸恢復協商。

2015年大陸發佈M503南下航路時,當時的國民黨政府立即要求兩岸協商,大陸予以正面回應,協商結果是該航路在既定的距離海峽中線4.2海浬,向西挪動6海浬。這是因為當時兩岸的制度化協商機制存在,而且雙方一直互動順暢。

如今,兩岸協商機制已因民進黨政府否定九二共識而斷裂,大陸才會單邊宣佈啟用上述新航路,又怎麼可能回應蔡總統所提恢復協商的呼籲呢?否則將變成大陸放棄對九二共識的堅持,而這是絕無可能的。這其實很容易判斷,蔡及其團隊顯然與現實脫節極大。

又如蔡總統於上任前,曾高調保證陸客來台不會減少,但一年多來,陸客減少了三成以上,對台灣的旅遊及周邊業者衝擊極大,難道民進黨政府能要求兩岸協商以增加陸客嗎?豈能奢望大陸放棄九二共識而前來協商,又同意力促陸客來台,好處都讓民進黨政府佔了?

據國防部稱,如果因大陸啟用這些新航路而「侵入海峽中線以東區域、威脅台灣空防安全者」將予以攔截、警告、驅離。然而,這些新航路的使用者是各國的民航機,他們在正常情況下不會偏離定航路,若萬一因特殊原因而駛入海峽中線以東,台灣軍方能如何攔截、驅離民航機?這可是絕非等閒的大事,輕率不得。

有學者認為,大陸此舉是要促使民進黨政回歸九二共識。這就要看蔡總統衡量接受九二共識的好處多,還是壞處多?僅就M503來說,比較前後兩任政府,接受九二共識無疑是正確的。至於陸委會及綠營人士期待三月間大陸「兩會」後對台部門人事異動,「新人新政」、兩岸關係會有「轉機」,就又再度顯得不切實際,令人感歎。民進黨政府將如何對M503航路問題收場呢?

【中央網路報】
民進黨:民主進步黨(英語:Democratic Progressive Party,縮寫為DPP),簡稱民進黨,為中華民國主要政黨之一,是繼日治時代的臺灣民眾黨後第二個實際參政的臺灣政黨,為臺灣最大的本土派政黨。曾在2000年至2008年之間執政,並成為臺灣歷史與中華民國歷史上首個透過政權和平轉移執政的政黨,現為臺灣最大在野黨。以民進黨為首的泛綠陣營,和以中國國民黨為首的泛藍陣營並列為臺灣兩大政治聯盟。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點