勞基修法/張緒中:修勞基法是大綠小綠對今年選舉精算

  • 分享


中山大學公共事務管理研究所兼任助理教授、高雄市獨立總工會理事長張緒中。(中評社攝)
勞基法修正台灣各政黨打什麼主意?中山大學公共事務管理研究所兼任助理教授、高雄市獨立總工會理事長張緒中指出,在台灣跟廣大勞工(或選票)最息息相關的就是這部勞基法。一部勞基法讓台灣政客各自現形,是大綠小綠對2018地方選舉的精算。這個勞基法修正越拖對民進黨越不利,因此才要快刀斬亂麻,務必在最短時間內通過,以免影響年底選情。

張緒中也評估,2018地方選戰將可能跳脫從過去的統獨意識,移轉至分配正義等訴求。環顧台灣現今狀況,分配正義將持續延燒至地方大選。

中評社高雄1月9日報導,張緒中,1959年生,祖籍山東牟平,台灣中山大學公共事務管理研究所博士,現為台灣通信網路產業工會理事長、高雄市獨立總工會理事長、中山大學公共事務研究所兼任助理教授。張緒中曾任中華電信工會理事長,率工會改造成工運火車頭,長期從事工運並有與藍綠兩執政黨交手的豐富經驗。

立法院勞基法修正,時代力量槓上民進黨並夜宿街頭,卻也不見國民黨聲援,種種政治動作讓外界霧裡看花。張緒中首先指出,時代力量主席黃國昌剛歷經罷免事件,勞基修法可重新協助時力取得媒體曝光,營造保護弱勢勞工與年輕人形象,國民黨長期被利益養大,就算立院35席藍委站在勞工陣線也會被外界質疑動作的純正性,藍營打此議題不僅易入泥淖、動輒得咎,更不易獲得勞工選票認同。

其次,張緒中說,民進黨自詡街頭起家,但蔡英文在取得政權後卻比過去的國民黨還戒嚴,環顧台北市博愛特區從總統府再到立法院被層層拒馬柵欄包圍,這可是台灣政治史上首例,連過去白曉燕案、倒扁紅衫軍案等都不曾見過。

張緒中觀察,大綠小綠的政治人物出身都較菁英,他們的政治立場多為意識型態高於階級利益。過去喊統獨比喊勞工利益更有選票,這些種種在台解嚴30年來都已逐步證明。

如何看待民進黨在立院的操作,對2018地方選舉有何影響?
民進黨:民主進步黨(英語:Democratic Progressive Party,縮寫為DPP),簡稱民進黨,為中華民國主要政黨之一,是繼日治時代的臺灣民眾黨後第二個實際參政的臺灣政黨,為臺灣最大的本土派政黨。曾在2000年至2008年之間執政,並成為臺灣歷史與中華民國歷史上首個透過政權和平轉移執政的政黨,現為臺灣最大在野黨。以民進黨為首的泛綠陣營,和以中國國民黨為首的泛藍陣營並列為臺灣兩大政治聯盟。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點