勞基修法/勞團抗爭新形式 直播動員速度快

  • 分享


抗爭新型態,臉書直播動員即時。(中評社攝)
2017五一行動聯盟發起決戰勞基法,夜宿立法院,為了引起社會關注,聯盟成員也突然在8日晚間跑到台北車站臥軌,造成警方疲於奔命。勞團突然發起臥軌行動,但現場卻有將近百餘人到場聲援,造成台北車站往南月台一度無法動彈,靠的就是臉書直播動員力。

中評社台北1月9日報導,現在的抗議新形式非常熱門就是臉書直播,時代力量之前在總統府前禁食靜坐將近三天,就是靠著手機在臉書上直播,可以即時的比表達訴求。

勞團8日晚間在車站發起的臥軌行動,也是如此。一開始人力並不多,且被警方馬上排除,但透過臉書直播,號召更多人來,除了臥軌的十餘人,月台上也有聲援的民眾高喊勞工過勞,退回勞基法等訴求,增加警方排除狀況的困難度。

而臉書直播也讓關注的媒體,可以第一時間發現他們的動作,增加曝光度。且不只是發起的聯盟臉書直播,到場聲援的群眾也直播,吸引更多朋友前來參與。新型的抗爭型態,動員力比以往更速度更快,警方要防範難度增加。(閻光濤編)【中央網路報】
臉書:Facebook,是一家位於美國加州聖馬刁郡門洛公園市的線上社交網路服務網站。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點