勞基修法/勞基法抗爭鬧翻天 賴清德卻神隱

  • 分享


時代力量立委赴總統府前絕食抗議。(中評社資料照)
攸關一例一休的《勞動基準法》部分條文修正草案被視為蔡政府執政一年民調低落重要因素,行政院長賴清德此次倉促修法引發更大民怨,成為眾矢之的,下一步怎麼走正在考驗賴清德的智慧。

時代力量立委到總統府前絕食靜坐才落幕,勞團又發起8、9日夜宿,8日晚上甚至有人跑到台北車站去臥軌,學界也已連署超過200名學者反對修法,整個台北機關周遭大面積佈置蛇龍拒馬,引發民怨四起,原本是民進黨頭號救援投手的賴清德,一夕間變成害民進黨執政基礎毀於一旦的罪人。

中評社台北1月9日報導,從這次反對勞基法修惡的聲音可以看到,蔡賴情節若有似無的被搬上檯面,例如,時力代量要求撤回勞基法修正草案,不向賴清德叫陣,卻跑到府前絕食靜坐,反對聲音見縫插針,除了是時力拉高抗爭火力,也有告御狀的意味。

挾高人氣接任閣揆的賴清德,上任後民調都高過蔡英文,兩岸關係搞不好,國防外交也沒有發揮的空間,蔡正處於沒有舞台可表現的窘境,這一球蔡英文沒有急著接,賴清德也暫不作聲,兩人一舉一動其實也關係蔡賴聲勢是否能在這一局出現扭轉局面。

在各界激烈抗爭的這二日,賴清德神隱沒有任何公開行程,政院也未對勞團抗議發表任何言論。行政院發言人徐國勇8日一早在臉書轉傳一段黃國昌立委帶便當的畫面,隨即引發多名網友留言砲轟徐,也顯見反對聲浪仍在高漲。行政院未來如何接招?是否能如同賴清德在歲末年終記者會上一再強調,危機就是轉機呢?(閻光濤編)【中央網路報】
蔡英文:學術界出身,是臺灣的學者及政治人物,先後畢業於臺灣大學法學院、康乃爾大學法學碩士、倫敦政治經濟學院法學博士。現任民主進步黨主席。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點