勞基修法/時力無預警退出協商 綠委嘲諷

  • 分享


1月8日朝野協商從早到晚上9點50分還沒結束。(中評社攝)
立法院預訂今天上午處理攸關鬆綁一例一休的《勞動基準法》修正草案,立法院長蘇嘉全8日晚間主持朝野協商時,場外抗議的勞團卻轉到台北車站臥軌,場內協商的時代力量主席、立委黃國昌突然變臉退席拒絕再協商,引起錯愕。民進黨立委林俊憲諷刺說,不知道是不是勞團去臥軌讓焦點跑了,所以黃國昌也跑了。

中評社台北1月9日報導,蘇嘉全8日主持朝野協商,行政院秘書長卓榮泰、勞動部長林美珠參與會議,原計劃晚間一定要完成勞基法修正案協商,會議進行到晚間6時20分,國民黨團首席副書記長李彥秀要求休息吃便當,經蘇嘉全宣布7點鐘繼續開會協商,直到深夜10點還沒結束會議。

晚間朝野協商恢復開會不久,原本平心靜氣的黃國昌突然變臉發言質疑勞動部從頭到尾都沒有同意修改行政院版本,仍然堅持己見,他決定退出朝野協商,時力提出的修正動議版本也同時撤案,不再參與協商,話講完立即起身走人,頓時全場錯愕。

當時民進黨團總召柯建銘說,大家別受黃國昌的影響,希望大家繼續協商,沒有一個黨團在,繼續協商也可以,別受時力影響,大家談看看,明天再打算!

民進黨立委林俊憲諷刺說,不知道是不是勞團去臥軌讓焦點跑了,所以黃國昌也跑了。講完立即引發全場騷動。

親民黨立委陳怡潔質疑勞動部修法目的完全沒有交待。

國民黨首席副書記長李彥秀、立委蔣萬安、張麗善、陳宜民、許淑華等人相繼發言質疑少了時力參與協商,就算簽字也不算有共識,要求民進黨、卓榮泰應該負責把時力找回來繼續協商。

蘇嘉全後來再度宣布休息10分鐘,立法院秘書長林志嘉電話連繫黃國昌,確定不再出席協商後,各黨團同意蘇嘉全的提議,繼續就勞基法修正案做討論,朝野黨團仍對行政院版本有歧見,預訂今天上午院會開始處理,1月10日完成勞基法修正案。

勞基法修正案經過國民黨團、時代力量黨團提修正動議,以及民進黨團提再修正動議,從5個修正條文變成有8條要處理,修正方向分別是加班費是否改變現行以價制量規定,依實際工時計算。加班時數是否放寛現行每週46小時規定為54小時,3個月內不得超過138個小時。輪班休息時間是否改變現行11個小時、改彈性下修到8小時。是否該鬆綁現行做七休一規定,可在7日的周期間做更動。內政部公佈的國定假日是否均應算休假日不列入週休二日範圍。特休假是否可以遞延到次年,若再未休完要給工資等。(閻光濤編)【中央網路報】
李彥秀:台北市議員,美國加州爾灣大學經濟系畢業。
特色及訴求
1.近17年的議員經驗,了解南港內湖發展。
2.南港內湖的發展需要一個了解地方發展脈絡的立法委員。
3.過去在議會所辦理的會勘市議會前三名,對於地方需求的了解超越對手。
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點