本報透視集--沒有「九二共識」就沒有協商

  • 分享


共機密集繞台飛行
針對共機密集繞台飛行,蔡英文總統在國安會議中要求中共與我「協商」。

雙邊關係中藉「協商」處理事務,是常見的方式。但雙邊關係恰如人際關係,彼此是朋友、陌生人還是敵人,不但決定協商結果,也影響協商過程,最糟的是,一方提議協商,另一方卻置若罔聞。

馬英九執政時,兩岸關係和平穩定,有個重要基礎,即「九二共識」,雖對「一中」意涵仍有歧見,唯雙方都信守「一中原則」。馬英九稱「九二共識」是兩岸和平共處的橋梁,橋上人來人往,可稱相見歡。

蔡英文不接受「九二共識」,且操作隱性台獨,兩岸關係從「友」變為「敵」,基礎被破壞,橋梁被拆掉,中共對台態度就大異於馬英九時代,共機繞台及民航機不依照原協商行經中線路線,此外,經外交手段對台打壓,經濟上收回「惠台」措施,皆因此故。

民進黨猶強詞奪理,說蔡英文自上任後即對中共釋出「善意」,從未有過挑釁動作。睜眼說瞎話,豈不知,不接受「九二共識」便是最大挑釁。

時隔數日,中共對於蔡英文的協商要求並無回應;蔡英文其實該心知肚明,中共在見不到她願意接受「九二共識」承諾之前,協商云云,是不存在的。

美國國務院為此發表談話,要求「兩岸雙方應維持現狀」,此「現狀」應是指馬英九時代的現狀,因為那時候兩岸關係是和平穩定的,是蔡政府藉否定「九二共識」使兩岸關係丕變,民進黨若依然故我,台灣所處的山雨欲來嚴峻形勢,會愈來愈難消解。

【中央網路報】
馬英九:臺灣政治人物,於香港出生並於1951年隨雙親移居臺灣。2008年首次當選中華民國總統,2009年回任國民黨主席,2012年連任中華民國第13任總統等職... ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點