本報點評--美國把M503視為片面改變台海現狀嗎?

  • 分享


美國國務院在對大陸啟用台海中線以西的M503北上航路及相關銜接航路的反應中,雖提到反對兩岸任何一方片面改變台海現狀,但是美方是否認定這四條新航路就是改變台海現狀?其態度仍十分模糊,台灣不宜認為已獲美方力挺。

美國國務院官員是以電子郵件方式回答媒體的提問,回答的內容是:美方關切北京未與台灣當局協商,就更動了在台海的航路;美方反對兩岸任何一方片面改變現狀;美方鼓勵兩岸進行建設性對話;兩岸的民航與安全的相關問題,應由雙方通過對話來決定。

可見美方雖表達了對這些新航路啟用的關切,卻未對此表示反對。美方反對的是兩岸任何一方片面改變現狀,而這是美國對台海政策一貫的立場,並無新意,只是藉機重申,很難等同於視這些新航路即大陸改變了台海現狀。同樣地,美方所稱鼓勵兩岸對話,也是其基本立場,而目前兩岸對話中斷,台灣當局否定九二共識乃為主因,美方豈會沒有認知。

美國國務院在回答中直接講到這些新航路的話是這句:兩岸民航與安全的相關問題,應由雙方通過對話來決定。顯示美方期待的還是兩岸對話;也就是說,美方固然不會樂見大陸自行決定啟用這些新航路,但也只能呼籲兩岸對話,並無良策以配合民進黨政府的激烈反應,所以民進黨政府不宜因自己認定大陸已片面改變台海現狀,就期待美方也做出相同認定並對大陸施壓。

畢竟M503航路隸屬大陸飛航情報區的國際航空通道,又已向國際民航組織ICAO核備,台灣卻非國際民航組織的成員,若有意見,唯有透過兩岸協商。然而眾知,兩岸協商機制自民進黨執政以來,即告斷裂,這才是兩岸有識之士與國際各方最為憂慮的。至於民進黨政府雖以「人命關天」來抨擊大陸違背飛航安全,然而,ICAO及亞太各國卻都未做出同樣反應。

因此,美國國務院的回答中,反而彰顯了國民黨執政期間兩岸制度化協商順暢,而毋須美方費勁鼓勵兩岸進行對話的事實。就以2015年大陸啟用M503南下航路來說,原定航路距離海峽中線4.2海浬,經當時國民黨政府和大陸協商後,大陸同意再向西移動6海浬。這就充份符合美方指的兩岸民航與安全問題,應由雙方對話來決定。

在當前兩岸沒有對話管道的形勢下,大陸對台政策或在台海的作為,只會是單方行動。台灣執政者究竟要選擇此種情況持續下去,以致暴露自己無能?還是要選擇重建兩岸政治互信,以展現有效處理兩岸關係的能力呢?

【中央網路報】
民進黨:民主進步黨(英語:Democratic Progressive Party,縮寫為DPP),簡稱民進黨,為中華民國主要政黨之一,是繼日治時代的臺灣民眾黨後第二個實際參政的臺灣政黨,為臺灣最大的本土派政黨。曾在2000年至2008年之間執政,並成為臺灣歷史與中華民國歷史上首個透過政權和平轉移執政的政黨,現為臺灣最大在野黨。以民進黨為首的泛綠陣營,和以中國國民黨為首的泛藍陣營並列為臺灣兩大政治聯盟。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點