本報透視集--果然是行政院立法局

  • 分享


在民進黨立委席次優勢下,「勞基法」再次修法完成三讀。
基於民進黨立委在立院席次優勢下,「勞基法」再次修法完成三讀,而且是完全依照行政院的版本照章通過。這樣的結果,無異是坐實在民進黨完全執政下立法院已成為行政院立法局的指控。尤其是「加班時數換補休以1比1方式計算」,以及「輪班間隔由11小時減為8小時」等影響勞工權益甚巨的條文,也照政院版通過,立法院審查的意義為何?

在修法審查階段,勞動部原本同意考慮藍營立委建議,加班時數換補休應依照加班費比率加成計算,如平日以1比1.33或1.67、休息日2.34或2.67比率補休,且該年度未休完仍可換成加班費。然而最後不僅版本維持1比1,且勞雇雙方約定在3、5年期限補休完畢即可,雇主因此無需支付加班費。

加班時數換補休之所以應加成,一方面是希望勞工能在加班後得到更多休息,避免過勞;另方面亦可藉此保證勞工能領到加班費,因雇主為了不讓員工多放補休假,就會選擇支付加班費。畢竟以1比1來計算,並由勞雇雙方協議補休期限,若勞雇雙方約定3、5年期限,不只會使勞工難以拿到加班費,也可能最後讓補休形同具文。

至於輪班間隔時間雖然明訂未來雇主需經工會同意,或是經勞資會議同意後,方能將勞工的輪班間隔時間,從11小時縮短為8小時,但是在沒有強大工會的支持下,勞工在與資方協商時往往處於劣勢,因此輪班間隔時間,終將成為常態的8小時。連行政院院長賴清德都表示「多數勞工選擇工作不太會離家太遠的」,言下之意是8小時間隔足夠,等同為政策背書,誰還在乎間隔時間?

「勞工果然是民進黨心中最軟的那一塊」,因為最軟所以可以「軟土深掘」。連衛福部護理及健康照護司司長認為,間隔11小時仍較為恰當,而不為縮短為8小時背書。作為民意機關的立法院,反而自貶為行政院立法局,不理會民意的呼求,怎能不令人感到遺憾?

【中央網路報】
民進黨:民主進步黨(英語:Democratic Progressive Party,縮寫為DPP),簡稱民進黨,為中華民國主要政黨之一,是繼日治時代的臺灣民眾黨後第二個實際參政的臺灣政黨,為臺灣最大的本土派政黨。曾在2000年至2008年之間執政,並成為臺灣歷史與中華民國歷史上首個透過政權和平轉移執政的政黨,現為臺灣最大在野黨。以民進黨為首的泛綠陣營,和以中國國民黨為首的泛藍陣營並列為臺灣兩大政治聯盟。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點