本報社評--該擺脫綠色依賴的時候了!

  • 分享


面對寒風淒雨中吶喊抗議的勞工,民進黨端出的是層層冰冷的拒馬。
行政院版本的勞基法修正案在立法院內幾乎一字未刪,三讀通過,這個結果早就可以預料,雖然如此,看到新聞,仍讓心頭一涼一震。民進黨堅持在臨時會中通過勞基法修正案,就是想快速清理戰場而已,因此連林濁水都說民進黨是解決了一個危機,而不是製造危機。從這一次的勞基法修正過程,應該可以讓民眾看清,民進黨是一個永遠把算盤掛在胸前的政黨,只有冷血的利益算計,沒有溫暖的人性關懷。面對寒風淒雨中吶喊抗議的勞工,民進黨端出的是層層冰冷的拒馬。

究竟有多少人支持這次的勞基法修正?至少民進黨相信多數人是支持的,否則林濁水也不會說是解決了一個危機。這個觀點正點出了民進黨的算盤主義。在總統府前凱道上抗議的時代力量,只有五名立委和寥寥十數人而已,這樣的抗議根本是在向民進黨與民眾宣示,這個議題根本不重要。這樣的畫面,蔡總統和賴院長看在眼中,恐怕是在笑在心中。

我們相信,不少中小企業家是支持這次修正案的,而且這些中小企業家都是民進黨重要的財務支持者。他們的聲音,民進黨不能不聽,卻也不能只聽他們的聲音。

民進黨在野時,感動人的就是關懷弱勢,支持勞工。蔡英文曾批評馬英九在總統府內,只距人民數百公尺,卻不願傾聽人民的聲音;蔡英文也曾指馬英九讓人民在寒風中上街頭,應感到羞愧。現在場景完全不變,只有總統府換了主人。這一切也說明了,蔡英文與民進黨過去對弱勢與勞工的關懷,並非發自內心,只是一種形象的營造罷了。
時代力量:時代力量(英語:New Power Party,又稱新力黨),是一個臺灣政黨。由閃靈樂團主唱林昶佐以及民間司法改革基金會前執行長林峯正等人於2015年1月25日成立。其創黨的宣言表示,時代力量主張,在臺灣的每個人都享有生而為人的基本尊嚴,追求夢想、保護幸福的平等地位,做為一個國民的認同感與歸屬感,參與政治、自主決定的權利。初代總隊長為林昶佐,後包括人權律師邱顯智、洪仲丘姊姊洪慈庸、環保律師柯劭臻、知名作家馮光遠相繼加入並參選,黃國昌亦於後加入,並擔任代理總隊長。
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點