勞基修法/勞團各有盤算 蔡政府有恃無恐

  • 分享


存有高度爭議的勞基法修正案在綠營主導下通過三讀,但國民黨反對有氣無力,時代力量退場等於放水,場外抗議的勞團各有盤算,導致人數規模不如預期,讓蔡政府有恃無恐。(中評社攝)
勞團組成的2017五一行動聯盟針對蔡英文政府力推《勞動基準法》修惡,8日起連續3天發起夜宿抗爭,參加人數未如預期,法案10日上午通過三讀。其實勞團背後各有盤算,加上藍營的反對不成氣候、時代力量也點到為止,讓蔡政府有恃無恐。

中評社台北1月11日報導,蔡政府最近推動的不當黨產條例、促轉條例、公民投票法、以及這次的勞基法修正,都引起重大爭議,但國民黨立委的表現軟弱無力,議事規則的嫺熟度也不及綠委,就連經營勞團關係都不及格,難怪藍委到勞團致意時未獲善意回應,反而被批評在打假球。

看起來動作頻頻的小綠時代力量,上演行動劇表達抗議外,就是退出朝野協商、與議場退席抗議,拱手讓民進黨團隨心所欲的處理勞基法修正案,難怪也被勞團批評在放水。

連續3天在立法院外抗議的2017五一行動聯盟這次抗爭也未如預期,除了勞工無法在上班日請假專程參加抗議的因素,勞團之間也在各自盤算,其中涉及到勞團之間的立場、勞團內部對抗爭力道的意見分歧,以及各勞團與綠營關係的遠近。

2017五一行動聯盟去年底發動1223大遊行聲勢不小,許多年輕人重新站上街頭聲援,但當時已出現意見分歧,最後由獨派社團自行加碼激烈抗爭,這次情況相反,與綠營關係較深的勞團、深綠獨派勞團,都沒有積極參與抗爭,被摸頭的疑慮成了勞團之間私下討論的話題,也難怪綠委有恃無恐。(閻光濤編)

【中央網路報】
國民黨:中國國民黨(簡稱國民黨、KMT),是中華民國國父孫中山等革命黨人所創建的中國原生政黨,亦是中華民國與亞洲歷史最悠久的政黨之一。其前身最早為成立於1894年的檀香山興中會,而後分別改組為中國同盟會、國民黨及中華革命黨,1919年10月10日經中華民國國父孫中山改組後改為現名。 2000年中華民國總統選舉敗選後,該黨首次成為在野黨,至2008年中華民國總統選舉重掌執政權至今。中國國民黨與其分離出來的親民黨和新黨等政黨構成的泛藍陣營,和以民進黨為首的泛綠陣營並列為現今中華民國兩大政治聯盟。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點