選戰/大綠狠壓小綠 議員選舉寸步不讓

  • 分享


民進黨台南市黨部。(中評社攝)
勞基法修法在民進黨強勢的運作下三讀過關,國民黨、時代力量、勞團抗爭無力回天,也種下了民進黨與時代力量關係的決裂,今年底的選舉,民進黨決定大舉搶攻議員席次,時力想在各地參選議員,勢將面對民進黨的強力壓制。

中評社台南1月11日報導,民進黨9日召開中執會,其中,直轄市議員提名名額,選對會建議,除非本屆選區變動、席次增加或上屆採開放參選,本屆提名名額不得低於上屆提名名額;非直轄市部分,執政的縣市建議朝向提名過半的方向努力。

時代力量在全台至少50個議員選區要提名參選,民進黨在勞基法修法闖關之後,決定大舉搶攻下屆議員席次,擺明了就是不讓時代力量有茁壯的機會。拿不到議員,下屆的立委選舉,時代力量要維持目前5席,恐怕都有困難。前民進黨台南市黨部主委、現任台南市議員蔡旺詮對如是說。

民進黨在一年二推勞基法修正案,雖然遭遇國民黨、時力、勞團的內外抗爭,但終究是以多數的優勢完成修法的目標。從地方的訪談看出,民進黨對於去年通過一例一休惹出麻煩,期待早日修補缺憾,黨內已具有高度的共識。即使是不同派系,大致上都是支持政院版本修法的立場。

時代力量、國民黨、勞團在立法院、在台北街頭髮動一波波的抗議,但中南部對民進黨推動的修法,相對來看卻是靜悄悄。綠營人士分析,中南部主要是中小企業,許多公司、工廠因為人數有限,勞資的感情就像一家人,自然不會隨著時力的抗爭起舞。

值得關注的是,時代力量此次藉勞基法修正案,對民進黨發動激烈抗爭,不但蔡賴體制沒有退讓,已引起民進黨的不滿。包括賴系立委林俊憲、現任黨部主委顏純左、親正國會的市議員蔡旺詮等,都將矛頭指向時代力量拿不出更好的方案,卻以政黨自己的政治利益考量,只會搶攻深綠、獨派的票源,不掩飾的對時力阻礙修法表達明顯的反感。

綠營黨、公職對時代力量的不滿,在於藉民進黨身為執政黨,不斷的藉台灣的主權、主體性等議題戳民進黨,激起深綠對黨的不滿,形同是在挖民進黨的基本盤。但是,標榜堅定台獨立場的時代力量,卻又和接受兩岸一家親的台北市長柯文哲關係曖昧,儘管黃國昌口說不會支持柯,但實際上,議員選舉還是很有可能會與柯文哲合作。

時代力量想要茁壯,從這次準備在各地大舉提名參選議員可以看出,在勞基法修法過程中的激烈抗爭,也搶到了不少社會關注的目光,相對的,凸顯出民進黨橫柴入灶、強行立法的負面形象,獲取不滿蔡英文表現的深綠與獨派的共鳴。民進黨看來也要乘此機會和意圖挖牆腳的時力攤牌,決定大舉搶攻全台議員席次,壓制想要冒出頭時力已相當明顯。(閻光濤編)【中央網路報】
蔡英文:學術界出身,是臺灣的學者及政治人物,先後畢業於臺灣大學法學院、康乃爾大學法學碩士、倫敦政治經濟學院法學博士。現任民主進步黨主席。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點