兩岸/潘兆民:蔡政府操作兩岸敵意 轉內政失利焦點

  • 分享


台灣東海大學政治學系暨通識教育中心合聘教授潘兆民。(中評社攝)
台灣東海大學政治學系暨通識教育中心合聘教授潘兆民10日接受中評社訪問表示,蔡政府上台後,對兩岸議題採取負面炒作方法,為達政治目的跟選舉效果。尤其內政失利,蔡藉由敵意操作、負面操作,讓兩岸敵對化轉移焦點,將過去兩岸累積的善意化解成敵意。兩岸敵意化的結果,就是大陸越來越不在意台灣的看法。

潘兆民,政治大學東亞研究所博士,曾任東海大學國際教育合作處副國際長、東海大學就業輔導暨校友聯絡室主任、美國紐約州立大學政治系訪問學者及上海復旦大學訪問學者。

潘兆民表示,蔡政府上台後對兩岸議題都採取負面炒作方法,具有政治目的跟選舉效果。蔡政府在內政治理上出現很多問題,無論經濟、空汙、勞工政策都遭遇很多挑戰,最近為了勞基法修法更在台灣吵翻天。

潘兆民提到,中國自古以來操作亂是亂中有序,現在台灣的亂則是亂中無力,政治的無能力感、經濟的無力感,多少人民感受不到蔡政府的經濟加分,他們卻到處點火,整個台灣一直在動亂中。

潘兆民指出,尤其今年又是選舉年,蔡政府面對內政的困境,最好轉移焦點就是製造恐共症,掩飾內政的無力,這是最大的政治目的。2018選舉操作兩岸敵對話,中國大陸永遠是民進黨創造選票的來源,自蔡政府上台,將馬政府創造的兩岸善意,化解為敵意。

潘兆民認為,民進黨處理兩岸關係,犯了製造對立的錯誤,讓台灣參與國際事務受到前所未有的阻礙。蔡政府還有一個焦慮,即使是處理兩岸事務,現在已經變成大陸說的算,而不是台灣說的算,大陸越來越不在意台灣政府的意見,這對台灣人民而言,是一件很悲哀的事情,台灣從國際組織被邊緣化,到兩岸事務也被邊緣化,未來都是台灣需面對的課題,台灣邊緣化危機造成民眾焦慮,也將不斷被體現。(閻光濤編)【中央網路報】
民進黨:民主進步黨(英語:Democratic Progressive Party,縮寫為DPP),簡稱民進黨,為中華民國主要政黨之一,是繼日治時代的臺灣民眾黨後第二個實際參政的臺灣政黨,為臺灣最大的本土派政黨。曾在2000年至2008年之間執政,並成為臺灣歷史與中華民國歷史上首個透過政權和平轉移執政的政黨,現為臺灣最大在野黨。以民進黨為首的泛綠陣營,和以中國國民黨為首的泛藍陣營並列為臺灣兩大政治聯盟。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點