選戰/謝長廷愛將李文良 解密綠高雄市長初選態勢

  • 分享


謝長廷愛將,前台灣自來水公司董事長、前高雄市議員李文良。(中評社攝)
民進黨中常會通過2018年台南市、高雄市、宜蘭縣、嘉義縣的縣市長提名初選時程,初選民調將於農曆年後3月5日至9日舉行,3月14日中執會公告提名名單,目前表態角逐提名的綠委包括陳其邁、劉世芳、管碧玲、趙天麟、林岱樺五人。針對撲朔迷離的高雄初選,駐日代表謝長廷愛將,前台灣自來水公司董事長李文良10日接受中評社訪問表示,檯面五組候選人代表不同派系,但總結起來還是兩大勢力在對決,其一是新潮流陳菊掌握的市府力量,以及另一股以陳其邁為首及背後所代表反新系與英系的勢力。

李文良說,像我們這些有選舉經驗的人都清楚,選前開始砸資源、動組織,若半年內民調不見起色,大概就是候選人的呆水位了。有陳菊力挺的劉世芳為何民調與陳其邁相差懸殊還不放棄,或表現出胸有成竹的姿態,以及陳菊在初選中為何使出這麼大力氣相挺?這些其實都很耐人尋味、值得思考。

李文良,1959年生,台灣海洋大學法律研究所博士,歷任宜蘭縣政府建設局長、台北縣政府勞工局主任、義守大學、長榮大學兼任講師、民進黨高雄市議員。謝長廷主政高雄市長時李文良曾任市政府建設局局長,謝擔任行政院長後,被謝拔擢擔任台灣自來水公司董事長,為謝長廷愛將,迄今深受倚重。

針對民進黨高雄市長選情,李文良觀察,陳菊每次選舉其實都在走險棋,包括陳菊過去在高雄市跟國民黨黃俊英角逐,以及之後的楊秋興等。陳菊背後是誰操盤?就是新系大老張維嘉。

李文良說,張維嘉不僅是陳菊選舉的操盤手,也是劉世芳的軍師,張維嘉習慣走險棋,當年陳菊只贏黃俊英1114票。當時也是在投票前一晚所有競選活動結束後才出現走路工事件。而這次陳菊選在民進黨初選前發表《花媽心內話 陳菊執政4000天》新書也是一招險棋,我認為這本新書之後,一定還有什麼東西正在醞釀,出書或許只是針對初選所鋪陳的第一步。

李文良說,選舉很花錢的,如果砸資源、動組織都無法讓參選人在半年內提升民調,這趨勢大概就已底定。但為何陳菊跟劉世芳還不死心?現在都在流傳陳菊還有秘密武器,可是最後竟是一本書?依照陳菊的江湖歷練跟政治智慧,應該也知這書對劉世芳選情不見得有利。因為這本書讓陳菊跟很多人打架嘛!

李文良說,如果要單挑陳菊劉世芳大可一次釘死民調領先的陳其邁。但陳菊出書跟黨內這麼多同志打架?這簡直犯了兵家大忌。如果綠委管碧玲被陳菊修理完想不開,難保這股勢力不會流向陳其邁陣營,那花媽心內話不就等於直接幫陳其邁做整合嗎?
陳其邁:陳其邁(1964年12月23日-),臺灣政治人物,曾任醫師,現任民主進步黨籍全國不分區立法委員(醫藥衛生專業代表)。出生於基隆市,成長於高雄市。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點