勞基修法/評析:大小綠撕破臉 民進黨將痛宰時力

  • 分享


黃國昌領導的時代力量已與民進黨翻臉了。(中評社資料照)
《勞動基準法》修法過程,讓民進黨與時代力量撕破臉,但其實兩黨距離早就越拉越遠,這只是再添一把火。這次時代力量不給蔡英文面子,也讓民進黨下決定要在年底縣市議員增額提名,不願意再留空間給時代力量。

中評社台北1月12日報導,時代力量能在2016年立委選舉,拿下5席,除了不分區政黨票外,3席區域立委都是靠民進黨的禮讓,才有成長空間。例如時力黨主席、立委黃國昌在新北市汐止等選區能夠當選,部分原因就是民進黨在該區並未提人,台北市萬華選區林昶佐也是相同狀況。

但沒想到,時力後來與民進黨愈走愈遠,日前的勞基法修法更激烈到赴總統府前禁食靜坐,讓蔡英文頗為頭痛。民進黨人士透露,時代力量的定位應該與民進黨理念差不多,但可以更清新一點,爭取年輕選票,但現在這樣與民進黨區隔,他們也很難界定時力與民進黨的關係。

黨內高層就透露,曾經去電給黃國昌希望商討有關花蓮提名問題,卻被黃打臉,叫這位黨內高層跟助理聯繫,還說他們黨內組織運作,不需要民進黨來管。

這次時代力量在總統府前禁食靜坐,民進黨秘書長洪耀福聯繫時力立委洪慈庸、林昶佐,但卻沒有直接打電話給黃國昌,也顯示了民進黨與黃之間的有著難以溝通的鴻溝。

為了不讓2018年時代力量在基層有坐大機會,民進黨大幅在縣市議員提名,已經開始展開反制動作。(閻光濤編)【中央網路報】
民進黨:民主進步黨(英語:Democratic Progressive Party,縮寫為DPP),簡稱民進黨,為中華民國主要政黨之一,是繼日治時代的臺灣民眾黨後第二個實際參政的臺灣政黨,為臺灣最大的本土派政黨。曾在2000年至2008年之間執政,並成為臺灣歷史與中華民國歷史上首個透過政權和平轉移執政的政黨,現為臺灣最大在野黨。以民進黨為首的泛綠陣營,和以中國國民黨為首的泛藍陣營並列為臺灣兩大政治聯盟。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點