選戰/分析:劉世芳退選未必等同陳其邁勝出

  • 分享


高雄市長陳菊力挺的劉世芳11日宣布退出民進黨高雄市長初選,支持者不捨上前擁抱。(中評社攝)
中評社12日分析報導,新潮流、菊系立委劉世芳11日宣布退出民進黨高雄市長初選,這枚震撼彈讓外界錯愕,更讓對手驚訝,也透露出新潮流的靈活彈性與政治精算。劉世芳退選未必等同目前民調領先的陳其邁保證勝出。

民進黨中常會已通過,台南市、高雄市、宜蘭縣、嘉義縣的縣市長提名初選時程,初選民調將於3月5日至9日舉行,三月十四日中執會公告提名名單。

南霸天陳菊過去一年來因淌了初選渾水而被打落神壇,其新書《花媽心內話 陳菊執政4000天》出版後更引發黨內茶壺風暴,不過這些風雨已隨著劉世芳眼眶泛淚的退選而塵埃落定。換言之,退選後的劉世芳是重新把陳菊推回神壇的關鍵推手。劉世芳退、陳菊則進,只要陳菊能進,劉世芳不愁沒有光明大道可行。

外界多認為陳菊光環漸失,才導致劉世芳民調不見起色?但事實真是如此嗎?

陳菊即將卸任是事實、力挺劉世芳也是事實,但新潮流根據民調,最後忍痛做出讓劉世芳退選的決定。這決定雖難,卻可保全陳菊的光環與地位。留得青山在、不怕沒柴燒,不愁無機會再起。

劉世芳退選後菊系會轉向支持何陣營?在四人之中,領先的陳其邁、與陳菊撕破臉的管碧玲都不可能,趙天麟及林岱樺則有可能獲得菊系奧援。但陳菊勢力去支持任何一位都無法勝過陳其邁,最有可能的棋局便是隱身幕後,積極整合趙天麟及林岱樺。換言之,林岱樺在劉世芳退出後,反可能成為最關鍵的角色。

劉世芳在民調落後的情況下,於領表登記前一周公開退選,展現團結高度,更為自己留下了華麗轉身佳評。同時也再次墊高陳菊在黨內桶箍的政治高度。

如果連陳菊力挺的劉世芳都能華麗轉身,為團結民進黨而退選,那麼趙天麟與林岱樺又有何理由不能整合?況且趙天麟的基本盤在原高雄市,林岱樺的支持者多在原高雄縣,只要趙林二人成功整合,外加原本陳菊與劉世芳的力量挹注,恐怕連管碧玲與陳其邁都會忌憚不已。

蔡英文所領導的民進黨若在年底地方選戰吞敗,蔡英文辭黨主席也是可預見之事。屆時剛從高雄市長卸下職務的陳菊接掌民進黨,亦非不可能。賴清德是蔡英文連任之路的黨內對手,賴的強勢也只有陳菊還壓得住,未來發展值得觀察。(閻光濤編)【中央網路報】
管碧玲:管碧玲(1956年12月9日-),臺灣政治人物,出生於臺灣臺中縣豐原鎮(今臺中市豐原區)。在國立中興大學法商學院歷任助教、講師、副教授,後繼續在台北大學公共行政暨政策學系專任副教授,2000年借調到高雄市政府擔任新聞處長、高雄市政府文化局長。現任高雄市第五選區立法委員。於2010年獲第十屆國立臺北大學傑出校友。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點