台美中/林泰和:川普簽署台灣旅行法可能性很高

  • 分享


中正大學戰略暨國際事務研究所所長林泰和。(中評社資料照)
美國眾議院連續通過兩項友台法案,並將台美官方互訪交流推向全層級化、法律化,嘉義中正大學戰略暨國際事務研究所所長林泰和12日接受中評社訪問表示,《台灣旅行法》連闖參、眾院並獲美國總統川普簽署生效的可能性很高,但對台灣是雙面刃,一面是台美關係的強化,另一面則要耽憂的代價是做為美中談判的籌碼以及中共更強烈的反應。

林泰和為德國明斯特大學哲學博士,學術研究專長在國際關係理論、亞太安全、核戰略、國際恐怖主義、兩岸關係、亞太經貿與台灣戰略等。

美國眾議院一天內通過兩項友台法案,《台灣旅行法》(HR 535)很明確指出鼓勵美國政府與台灣之間的所有層級官員互訪,台灣官員得以和包括美國國務院在內的各級官員會晤、在美國進行正式活動。至於事涉WHO的H3320議案,眾議院要求美國國務卿研議策略,協助台灣重獲世界衛生組織觀察員地位。

林泰和表示,《台灣旅行法》的內容,全面推動台美官方交流層級,更甚於過去提出的台灣安全加強化、2018年國防授權法。從法案的內容看,是眾議院對台灣民主自由與人權的肯定;從法案的立場上看,是美國民間社會友台的表現;從台灣人社團遊說的成果看,確有具體成果。

他認為,《台灣旅行法》有可能在美眾院之後,獲得參議院的支持,參、眾院都有支持台灣的共識,只是在程度上是否調整而已。接下來,川普簽署法案的可能性也很高,因為,一旦法案生效後,是否執行?如何執行?何時執行?執行力道?操作的方法已經給了美國行政部門非常大的行政裁量權。

林泰和指出,《台灣旅行法》在美國法律化,對台灣而言宛如雙面刃,正面是台美關係進一步強化,負面代價是必然激起中共更強烈的反應,而台灣也成了美中談判下的籌碼。
川普:唐納·約翰·川普(英語:Donald John Trump, Sr.,1946年6月14日-),生於美國紐約皇后區,美國商業大亨、電視名人和作家。他是川普集團董事長及總裁,也是川普娛樂公司的創始人,在全世界經營房地產、賭場和飯店。一直以來,川普因為奢華的生活方式和直言不諱的性格而聲名大噪,最近則由於擔任自己的NBC實境節目秀《誰是接班人》的主持人而更廣為人知。 2015年06月16日,正式宣布競選2016年美國總統選舉的共和黨初選。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多中央網路報新聞