選戰/馬群傑:菊時代謝幕 觀察蔡賴菊權力關係

  • 分享


台南大學行政管理學系教授馬群傑。(中評社攝)
台南大學行政管理學系教授馬群傑12日接受中評社訪問表示,立委劉世芳退出民進黨高雄市長初選,宣告高雄的陳菊時代暫時謝幕,陳菊的黨內影響力也從劉退選的那一刻開始走下坡。蔡、賴、菊的權力互動關係,年底選舉會是一個重要觀察點。

馬群傑,台灣中山大學管理學院公共事務管理所博士、北京大學政府管理學院首都發展研究院博士後研究,美國哈佛大學甘迺迪政府學院研究員。主要研究領域在兩岸關係、公共政策、公共管理、地方發展與行銷。

馬群傑表示,在劉世芳11日宣布退選之前,新潮流權力佈局是政治領導權力交給賴清德,陳菊主分配經濟資源;市長任期屆滿的陳菊、賴清德,將地方執政權各自交棒給囑意的人選,延續新潮流在黨內、在南台灣的實質影響力。但是,賴在台南、菊在高雄,兩人做法完全不同,到目前為止也產生了不同效應。

陳菊日前出版的《花媽心內話》一書,挺劉的用力之深,不惜得罪其他派系、參選人,結果,陳菊與各參選人之間都拉開了距離。如今,陳菊的算盤打壞了並已受傷,交棒的計劃出現變化,在影響力下跌、失落感交織下,短時間內陳菊不致再有大的政治動作,高雄的陳菊時代應宣告要暫時結束了。

他表示,民進黨高雄市長初選,參選人的實力相差並不太大,劉世芳的退場,各路諸侯必然是強搶、瓜分突然空出的資源,派系結盟已是正在發生的事。至於陳菊的下一步,高雄市長任期已經屆滿,中央又已經有賴清德,本來台北市長或許是可能的出路,但陳菊已經負傷,黨內影響力下降,參選台北市的機會已經很低了。

馬群傑認為,觀察陳菊的下一步,年底的縣市長選舉是重要關鍵點。如果民進黨選得不理想,蔡英文被迫要交出民進黨主席時,在初選中退一步、目前尚保有社會形象的陳菊,黨內輩份仍重,屆時只要蔡、賴沒有意見,陳菊接任黨主席的可能性還是有的。若與黨揆無緣,陳菊可能步蘇貞昌之後,成為另一名位尊而權虛的黨內大老。
蘇貞昌:中華民國政治人物。曾擔任行政院院長、總統府秘書長、民主進步黨主席、臺北縣長、屏東縣長等職。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多中央網路報新聞