星期專論/台灣需要怎樣的礦業法?/國政基金會經濟組助理研究員 李奇鴻

  • 分享


中央社資料照片
行政院會於106年12月7日通過「礦業法部分條文修正草案」,此次修訂的主要內容有六點。第一,為補做環評。尚未做過環境評估的礦業用地,必須補辦評估,假使業者沒在規定期限內補辦環評,或經環評審核不應開發者,將廢止礦業用地。大型礦場(5年內年平均生產量大於5萬公噸以上、礦業用地面積大於2公頃),必須在通過修法後3年內補做環評,其他60個小型礦場,則須在5年內補辦。第二,需獲得原住民同意。另外考量礦場多半位於原住民傳統領域,修正草案也規定,未來業者申請礦權,都必須適用《原住民族基本法》第21條,也就是必須遵從「應諮商並取得原住民族或部落同意或參與,原住民得分享相關利益」規範。未落實的業者,可被按次暫行停止工程1個月至3個月,直到改善為止。第三,不合理條款的刪除。行政院版的修正草案,刪除了俗稱「霸王條款」的《礦業法》第31條,業者申請礦權許可展限如被駁回,還可申請補償。另外也對《礦業法》第47條中「先使用土地機制」設限,未來必須符合政府認定的「因應國家緊急危難或重大公益」情況時,業者才可先行使用土地。第四提高礦產權利金繳納比率。石油及天然氣礦提高為10%至50%,其他礦種為5%至20%,草案明定部分礦產權利金作為回饋經費,讓礦區所在居民可優先受惠。第五,總量管制需落實。行政院長賴清德指示,目前台灣礦產外銷比例約20%,未來將逐年降低到15%,產能主要為供應國內需求。未來業者申請新礦權或礦權展限時,需核定當次採取量、年度施工計畫,來落實總量管制。未依規定採礦者,可罰款新台幣20萬到100萬元,不改善者在辦理展限時將駁回申請,情節重大者可廢止礦業權。第六,開放資訊與參與。未來申請礦權、礦業權展限時需資訊公開30天,並由業者辦理說明會。

本次《礦業法》的修正,看似符合行政院長賴清德所承諾,保障原住民族權益,也新增環境保護監督機制,但實質上卻埋藏許多爭議,修法內容有許多最重要的問題仍然存有非常模糊的地帶。

凍結礦權展限核定保障人民權益

雖然行政院修正草案規定,未作環評的礦場須補辦環評、申請新礦權或展延須符合《原住民族基本法》第21條。但是,因亞泥礦權展限已在今年3月申請通過,也在11月23日起展限20年,就算礦業法修正後,也無需適用《原住民族基本法》第21條規定。新版《礦業法》修正草案規定,業者申請礦權,必須符合《原住民族基本法》第21條,也就是符合「應諮商並取得原住民族或部落同意或參與,原住民得分享相關利益」的規範。但是,現階段有50幾個礦場正在申請礦權展限,因新法尚未完成立法,在落實《原住民族基本法》第21條方面,原則上適用舊法;若審核期間新法修正通過,部分將以法律上「從新、從優」的原則,適用有利於業者的規定。所謂採「從新、從優」的原則,其實就是指將適用有利於業者的規定,若業者認為舊法對他們有利,就適用現法條,但若業者認為新法對他們才有利,則就適用新法。這樣一來就會造成極大的爭議,以及就算修法也無法保障到原住民族權益的窘境。我們應該提案凍結礦權展限核定,要求這些礦場的展限審查必需待礦業法修正案通過後適用新法,防止目前申請展限中的50個礦場,避開未來修改後的新版礦業法管制。

確保環境維護優先停止開採活動

另外,修正草案規定,未做過環評的礦業用地,未來必須分級分階段補辦環評,如業者沒在期限內補辦環評,或者經環評審核不應開發者,將廢止礦業用地,大型礦場須在修法通過後3年內補做環評,小型礦場須在5年內補辦。但是,在補做環評期間業者仍可繼續採礦。環評事關台灣水土保育及永續發展,補做環評期間應停止開採活動,待通過環評過後再行開採。

落實原住民族基本法保障原住民族權益

草案中雖然納入原民諮商權,但是卻是行政院限縮解釋《原住民族基本法》第21條的版本,變成僅需原住民族參與,但是不一定需要同意,對於原住民族權益根本是嚴重的漠視。

據了解,政院決策官員主張,法條用字是「同意或參與」,此條規範不等於「同意權」,去年初通過的「諮商取得原住民族部落同意參與辦法」明定,《原住民族基本法》第21條所稱「原住民族或部落同意」,是指過半數關係部落依本辦法召開部落會議議決通過。若《礦業法》採取從寬認定標準,認為只要和原住民族諮商,開放原住民族參與採礦計畫即符合法規,未明定要取得部落「同意」。此先例一開,不只在《礦業法》上危害原住民族權益,未來也將影響《水利法》、《森林法》、《國土計畫法》等法踐行《原住民族基本法》第21條的認定標準。

日前,民進黨將《礦業法》排在臨時會,但《礦業法》內容十分專業,不但涵蓋環境保育,更事關原住民族權益,根本是罔顧台灣人民的權益。所幸,臨時會時《礦業法》尚未通過,在野黨應持須保持警覺、克盡職守,為台灣全體民眾謀求一個公道的《礦業法》。

【中央網路報】
賴清德:曾任國民大會代表與立法委員,於2010年臺南市長選舉中勝出,為臺南市第一屆直轄市市長。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點