本報社評--兩岸軍備競賽 對台灣會好嗎?

  • 分享


中央社資料照片
據外電報導,民進黨政府將持續增加國防預算,估計到二0二五年,台灣年度國防預算至少增加20%,達到台幣三八一七億元。此一消息無異反映,民進黨政府將會與大陸進行軍備競賽,這對台灣究竟是福是禍?當然應該冷靜思考。

根據路透社報導,民進黨政府正計劃開展長期增加國防預算的計劃,投資先進武器系統和訓練,希望打造更強的威懾力量,對抗中國大陸的攻擊。如果預算通過,到了二0二五年,台灣的年度國防開支估計至少增加20%,達到三八一七億元。

這樣的報導,顯然不是空穴來風。先前蔡英文總統已向美國在台協會主席莫健承諾,台灣「未來每年國防預算支出和前一年相比,會有2%的成長」;在年終記者會中,蔡英文又公開表態「國防預算將在合理範圍內穩定成長」。這次路透社的報導,固然是民進黨「外銷轉內銷」的慣用伎倆,也證實民進黨政府很可能提出「八年X千億」的強化國防預算。

就事論事,近年來台灣軍力減退,士氣低迷,提高國防預算,不能說完全沒有一點道理。然而,明白將大陸視為「敵國」,以擴充軍備做為威懾大陸的手段,非但無法保障台灣的安全,反而更增加台海陷入戰爭的風險;一旦兩岸進行軍備競賽,就註定台灣失敗的命運。

去年大陸軍費達到一兆二千多人民幣,首度突破兆元,折合台幣約四兆五千八百餘億元;而當年度台灣國防預算是三二一七億元台幣,相較之下,當年大陸軍費是台灣國的十四倍之多。如果按照大陸軍費每年成長7%的速度來推算,到了二0二五年,將會達到八兆七百餘億元。換言之,即使台灣真的在八年間增加20%的國防預算,屆時兩岸的軍費差距也將從十四倍擴大為二十一倍,可見增加國防預算並無法縮小兩岸軍力的差距;反而卻可能更刺激對岸,進而提高「武統」的可能性。
民進黨:民主進步黨(英語:Democratic Progressive Party,縮寫為DPP),簡稱民進黨,為中華民國主要政黨之一,是繼日治時代的臺灣民眾黨後第二個實際參政的臺灣政黨,為臺灣最大的本土派政黨。曾在2000年至2008年之間執政,並成為臺灣歷史與中華民國歷史上首個透過政權和平轉移執政的政黨,現為臺灣最大在野黨。以民進黨為首的泛綠陣營,和以中國國民黨為首的泛藍陣營並列為臺灣兩大政治聯盟。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點