大陸/《中國評論》:陸美關係長遠發展關鍵挑戰

  • 分享


中美構建新型關係不同於歷史上的大國興衰輪替
中國國際問題研究院美國研究所副所長沈雅梅在中評智庫基金會主辦的《中國評論》月刊12月號發表專文《中美關係長遠發展和挑戰前瞻》,作者認為:“伴隨中美之間利益深度交融,關係出現摩擦也在所難免。甚至可以說,兩國之間對話、交流與合作的機會越多,暴露的分歧就會越多。而中美關係的長期發展軌跡表明,它始終在曲折和困難中前行,有時是逆水行舟,但依然建立起雙邊關係的紮實基礎。中美構建新型關係畢竟不同於歷史上的大國興衰輪替,中國需要加大對美國接觸的主動性,從戰略高度引導,從實際利益中夯實合作。歸根結底,中美關係的長遠發展將在相當程度上依靠兩國的實踐來界定,實踐先行,成果檢驗,理論跟進。引領中美關係的長期穩定健康發展將是中國以自身發展惠及世界的一項重大舉措。”文章內容如下:

前言

今年是美國總統川普執政第一年,也是中共舉行十九大、習近平連任中共中央總書記的特殊年份,中美兩國都對雙邊關係保持穩定、健康發展有著強烈的意願。一年來,中美關係從兩國元首在中國農曆新年裡的電話問候開始,克服了早前因台灣問題、經貿議題等引起的短暫碰撞和震盪,經海湖莊園會晤而迅速歸位,隨四個對話機制的啟動而步入正軌。及至11月初川普訪華時,兩國達成廣泛的戰略共識和超級規模的經貿合作協議,可以說,這一年是中美關係邁入新時代的關鍵時期。

自年初以來,驅動中美關係穩步前行的一個積極信號是,不僅中方一貫堅持從戰略高度和長遠角度看待中美關係,並且美方也多次公開表達了“未來50年的中美關係”這一提法。國務卿提勒森在3月18日訪華時對媒體談及,中美“正在對決定兩國未來50年關係方向的問題進行研究”;6月21日,中美舉行首輪外交與安全對話之後,蒂勒森在國務院吹風會上表示,中美“各項對話機制為雙方思考如何在未來40年相處提供了機會”,等等。這些折射出美方對待中美關係長遠發展前景這個話題的嚴肅性。中美共同塑造著眼於長遠發展的雙邊關係,有助於確保中美合作不會因一時的風吹草動而喪失定力或者模糊方向,這是中美關係得以保持積極勢頭的一個重要原因。

中美關係長遠發展的趨勢性變化

塑造中美關係未來50年發展的一個邏輯起點是,中美在過去四十餘年交往過程中,無論是雙邊關係還是各自在世界秩序中的位置都進入到新的階段。雖然當下川普政府可能會因其總統特性、政黨政治及國內政治等諸多因素,呈現出與以往不同的政策偏好,但中美關係扎根於雙方共同的歷史選擇,而歷史塑造並激勵和聯結著中美關係的未來,為兩國未來走向提供了重要參考和經驗。一方面,美國的社會民情、海外利益及所置身的國際環境等,這些仍然是支持美國與中國打交道的、相對穩定的基礎。另一方面,從中方來看,中國打開同西方國家關係的大門,是從與美國恢復交往開始的,美國對中國的改革開放產生了深遠的影響,當前仍然是影響中國和平發展國際環境的關鍵因素。

川普任職以來,中美經貿關係“再平衡”和外交解決朝鮮核問題這兩大熱點變得突出,並且有長期化趨勢,但它們並非新問題,而是中美利益深度融合過程中存在的老問題,只不過遇到時代的衝擊和挑戰,顯得相對突出,進入輿論中心;遮蓋了媒體對中美關係其他方面,例如台灣問題、南海問題等的關注,呈現出新舊熱點的轉換。所有這些問題共同反映出中美關係的一些深層、趨勢性變化,揭示了中美關係長遠發展的方向。

首先,強弱力量對比深刻演變,但中美力量平衡並未被打破。

當前,在全球範圍,只有中美兩國經濟保持了持續增長的態勢,而中國經濟增長速度遠大於美國,與美國實力差距不斷縮小,成為全球唯一對美國形成趕超勢頭的國家。換言之,如果沒有中國速度,美國仍將是世界經濟增長中遙遙領先、一枝獨秀的力量。隨著2010年中國超過日本成為世界第二大經濟體,以及到2014年時,按購買力平價計算,中國經濟規模超過美國成為世界第一大經濟體,中美關係正在經歷兩國關係正常化以來最重要的結構性調整。這給美國國內造成較大衝擊,引起建制派精英對美國歷屆政府所採取的對華接觸政策不滿,主張改行更加強硬的對華制衡政策。正如前白宮首席戰略師班農在今年8月離職前夕接受媒體採訪時透露,對華示強可以成為他團結更多政客、凝聚更多共識從而鞏固自身政治地位的話題。這預示中美關係的長遠發展將保持競爭“底色”難以改變。

然而要看到,中國在一系列主要經濟指標上仍與美國有較大差距,在經濟發展水準、軍事、科研、高新技術能力上落後甚多。根據世界銀行資料,2016年中美兩國人均GDP分別為8123美元和57467美元,美國的人均GDP是中國的7倍多。除去實力差距,中國的全球外交經驗並不充分,國家實力轉化為國際權力的過程尚未完成,在處理重要國際事務、應對全球性挑戰上都需要團結美國,結伴前行。中美需謹慎適應中美關聯式結構性調整,妥善化解各自承受以及對彼此造成的衝擊和壓力,避免對抗和衝突,構建總體穩定、均衡發展的中美關係。
川普:唐納·約翰·川普(英語:Donald John Trump, Sr.,1946年6月14日-),生於美國紐約皇后區,美國商業大亨、電視名人和作家。他是川普集團董事長及總裁,也是川普娛樂公司的創始人,在全世界經營房地產、賭場和飯店。一直以來,川普因為奢華的生活方式和直言不諱的性格而聲名大噪,最近則由於擔任自己的NBC實境節目秀《誰是接班人》的主持人而更廣為人知。 2015年06月16日,正式宣布競選2016年美國總統選舉的共和黨初選。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點