花蓮強震/陸學者于強:陸對台民眾關心從未冷卻

  • 分享


花蓮發生強震(中評社圖片)
2018年2月6日深夜,台灣花蓮縣發生強烈地震,造成重大人員傷亡和財產損失。2月7日上午,國台辦主任張志軍第一時間對地震中遇難的台灣同胞表達沉痛哀悼,向受傷受災的台灣同胞表示誠摯慰問,並表示願意提供包括派遣救援隊在內的救災協助。

中評社北京2月10日報導,北京國際關係學院公共管理系副教授于強表示,這說明雖然當前兩岸政治關係因為台灣當局不承認九二共識而陷入僵局,但是大陸對於台灣同胞的關心是始終和一貫的。大陸對於台灣同胞的關心和關注一直很熱,不會因為當前兩岸政治關係的冷而受影響。

面對天災,大陸對於台灣同胞的關心是一如既往的。于強說,2016年2月6日凌晨,台灣南部發生強烈地震,大陸第一時間向受災的台灣同胞表示深切慰問,並表示願提供各方面協助。2月7日中午11點,大陸浙江公羊救援隊到達災區台南維冠大廈,進入倒塌大樓區域參與救援。經過與台灣方面的合作,2月8日下午5時許,公羊隊和當地救援力量一起,救出了年僅8歲,已經被困61小時的女孩林素琴。

于強說,救援過程中,公羊隊救援人員也感受到了台灣人民給予的溫暖。救援隊隊員廖偉回憶說,當地民眾給隊員送來了披薩和碗面,更讓他們感動的是,披薩的盒子上還有台灣同胞寫的加油兩個字。

大陸的災難救援工作現在已經非常專業。以公羊隊為例,汶川、雅安、巴基斯坦、尼泊爾等多個地震的救援工作都有他們的身影,在這些救援過程中,他們已經積累了非常豐富的經驗。

于強說,兩岸都是地震多發區,這些年來,不管是汶川地震、玉樹地震,還是雅安地震、高雄美濃地震,一方遭遇災害,另一方總能積極地關心與問候。心系彼此安危,及時伸出援手,這正是兩岸一家親的意涵。在災難面前,兩岸同胞守望相助,相互扶持,顯得彌足珍貴,值得倍加珍惜。(閻光濤編)【中央網路報】
地震:地震是地殼快速釋放能量過程中造成的震動,期間會產生地震波,其中地震波又分為S波及P波。 ...更多
社群回應
PChome會員回應