星期專論/真民主進步!上班看電影的立委卻要告爆料網友/國政基金會內政組助理研究員 陳冠安

  • 分享


(資料照片)
當全國因勞基法修惡爭執不休,從街頭抗爭到國會正酣時,台南市民進黨立委林俊憲卻被網友爆料,在立法院審議的時候,直接在國會殿堂上拿起平板電腦看電影。

更令人瞠目結舌的是,被爆料之後,林俊憲並沒有針對自己怠忽職守進行道歉,反而是在臉書上表明自己是在看第二次世界大戰的紀錄片,不是盜版,而看的原因是國民黨一直在廢話發言、拖延。甚至指稱該網友是國民黨網軍,並且恫嚇說一定會告網友加重誹謗。同黨的立委鄭運鵬也跳出來奧援,避開林在開會時看影片的醜聞不談,表示林俊憲是不看盜版的「真紳士」。

不過這位爆料網友也很快回應,說當時自己是在家看立院直播,爆料的圖片也是從直播所擷取,並非親自在現場拍攝。並且,林俊憲在看影片時,台上在發言的是民進黨的林淑芬委員,並非國民黨立委。

即使如此,林俊憲仍沒有道歉的打算,搬出法條說,他看影片的時間,叫做「廣泛討論」時間,不是必要程序,所以在場的立委會悠哉地看報、看雜誌、划手機、閉幕養神。

不過仔細一看林俊憲所指稱的《立法院職權行使法第9條》,就可以知道他所謂非必要程序之說詞,有多麼站不住腳。因為根據該條「第二讀會,得就審查意見或原案要旨,先作廣泛討論;廣泛討論後,如有出席委員提議,十五人以上連署或附議,經表決通過,得重付審查或撤銷之」。
臉書:Facebook,是一家位於美國加州聖馬刁郡門洛公園市的線上社交網路服務網站。 ...更多
社群回應
PChome會員回應