選戰/張百達:雙城論壇影響年底選舉?

  • 分享


張百達接受中評社訪問。(中評社攝)
台北市長選舉,民進黨至今仍未確定是否禮讓無黨籍台北市長柯文哲,而今年年中舉辦的雙城論壇是否成為民進黨提名的變數,民進黨前中國事務部副主任、兩岸政策協會副秘書長張百達接受中評社訪問指出,只要單純化處理雙城論壇,避免政治化,以城市交流規格去處理,“民進黨也支持兩岸城市交流正常化”,影響應該不大。

今年年底適逢縣市長選舉,雙城論壇的舉辦是否會對選情造成影響?張百達對中評社表示,如果是定位在單純的兩岸城市交流,各方避免一些不必要的政治操作,甚至舉辦時程與年底選舉保持一定距離應該可以避免一些不必要的干擾。

他認為,大陸會關心台灣選情這是必然的。但台灣選舉屬於台灣內部事務,對岸也應學會尊重與理解。尤其,台灣選情複雜,大陸方面應保持超然中立,避免任何形式的介入;否則,不僅可能會適得其反,也不利於兩岸關係的正向發展。

張百達對中評社強調,民進黨並不反對兩岸正常交流,甚至也鼓勵兩岸城市交流正常化。過去包括高雄市長陳菊等綠營縣市首長也都曾經率團登陸訪問,2014年國台辦主任張志軍訪台時也首次在台舉行“菊張會”,這都是很正面的發展;此外,許多現任綠營執政縣市首長也都對開展兩岸城市交流表達了積極正面的態度。

張百達特別提到,民進黨若要長期執政,終究不可能迴避重要的兩岸議題。相對的,從兩岸關係的長遠發展來看,大陸方面也不能把國共關係等同於兩岸關係,或始終迴避民共關係正常化這道坎。這顯然需要民共雙方繼續相向而行,共同努力。

至於針對年底台北市長人選,民進黨的態度為何?他個人認為,民進黨中央顯然會有很多不同的考量,像是綠營支持者很關心柯文哲的兩岸立場,柯市長市政表現,以及在處理地方與中央關係的方式與態度,這部份是柯市長自己要思考面對與處理的問題;否則,就算民進黨最後禮讓柯,綠營支持者也未必會把票投給柯。

張百達對中評社分析,目前國民黨部分也還沒確定提名人選,台北市長選舉情勢還在發展中,所以民進黨似乎也不用急著定調。(李漢揚編)

【中央網路報】
民進黨:民主進步黨(英語:Democratic Progressive Party,縮寫為DPP),簡稱民進黨,為中華民國主要政黨之一,是繼日治時代的臺灣民眾黨後第二個實際參政的臺灣政黨,為臺灣最大的本土派政黨。曾在2000年至2008年之間執政,並成為臺灣歷史與中華民國歷史上首個透過政權和平轉移執政的政黨,現為臺灣最大在野黨。以民進黨為首的泛綠陣營,和以中國國民黨為首的泛藍陣營並列為臺灣兩大政治聯盟。 ...更多
社群回應
PChome會員回應