兩岸/港媒快評:朝韓藝人唱響「我們的願望是統一」

  • 分享
中評社14日刊登《快評》,全文如下:

朝韓藝人2月11日同台牽手唱響“我們的願望是統一”,金永南在台下動情拭淚。此情此景,打動了韓國觀眾,對於同處分裂狀態海峽兩岸,相信很多人也有深深的感觸,什麼時候台灣能這樣子?

朝鮮半島和解機遇乍現,不過要真正邁向棄核、和平甚至統一,有漫長曲折的路要走。半島人民想統但不能統,首先美國就不會同意。如果冬奧會一結束,美韓就重啟大規模聯合軍演,好不容易邁出改善第一步的朝韓關係,將被動搖,半島的政治局勢將再次回到嚴峻的接近崩潰狀態。

無論如何,乍現的和解機遇,共舉“統一旗”,唱響統一之歌,讓朝韓人民重燃統一的希望。民族和解、結束敵對、邁向統一,朝鮮半島人民走在路上,海峽兩岸也要快馬加鞭。

兩岸的往來接觸更早於朝韓,廣度、深度更非朝韓可比,兩岸是時候共同唱響《我們的願望是統一》。台灣佛光大學教授謝大寧認為,兩岸已出現沒有統一時間表的統一進程,台灣已開始迫近抉擇關頭。

農曆春節前夕,遠見雜誌發表最新“2018台灣民心動向大調查”,“贊成台獨”的比率創下調查以來的10年新低,而“贊成與大陸統一”的比率攀上10年新高,至14.8%。此外,有將近一半、高達47.5%的受訪者贊成“九二共識”。民調反映台灣民心起變化,歷史的大勢非“台獨”所願、所能左右。【中央網路報】
社群回應
PChome會員回應