兩岸/攜手台南鄭成功祖廟 迎春成功燈會

  • 分享


台南鄭成功祖廟迎新春,舉辦成功燈會系列活動。(中評社攝)



泉州燈在台南鄭成功祖廟亮點。(中評社攝)
中評社台南2月14日報導,位於台南的鄭成功祖廟,2018年逢建廟355周年,舉辦“府城成功燈會”,從春節到元宵,辦理點燈祈福、元宵燈謎、書法家揮毫,以及傳統的泉州花燈、漳州水仙花藝。走一趟鄭成功祖廟可欣賞體驗傳統文化的行春之旅。

創於1663年的鄭成功祖廟,即鄭氏家廟,為鄭成功之子鄭經所建的專祠,奉祀其父鄭成功與其母董氏,也是最早奉祀鄭成功的宗廟。台灣納入清版圖後,改稱鄭氏大宗祠,又稱昭格堂,現名為鄭成功祖廟。

鄭成功祖廟今年逢建廟355周年,又有清光緒16年的老祖神尊回鑾,遇上台南市新營區的延平王府建醮慶典,擴大舉辦成功燈會,系列活動包括在春節期間配合周邊古蹟、街區,特於廟埕搭設燈棚,辦理點燈祈福、元宵燈謎、書法家揮毫及水仙花展活動等。

成功燈會由台南市滎陽鄭氏宗親會、台南市鄭氏宗會主辦,參與活動的協辦單位跨越海峽兩岸,傳統泉州花燈、漳州的水仙花藝等,在鄭成功祖廟的成功燈會中都看得到。

成功燈會協辦單位,台灣方面有土地銀行台南分行、世界延平王會、新營延平郡王府、鄭成功文化關懷協會、台南市書法學會、台南市樂墨書法學會、社團法人台南市文化協會、台南市謎學研究會、南台科大、成功國小等;大陸方面有泉州市歸國華僑聯合會、泉州市藝術館、漳州市水仙花協會、漳州市花卉協會、龍海市水仙花研究中心等。(李漢揚編)【中央網路報】
社群回應
PChome會員回應