選戰/侯友宜新北出線 盧秀燕決戰台中

  • 分享


國民黨中央最快11日提名侯友宜出征新北市
國民黨新北市長黨內初選民調結果6日上午公布,結果由前新北市副市長侯友宜勝出,國民黨中央最快將在11日提名侯代表藍營出征。這個結果,除了民進黨受到衝擊,連現任國民黨主席吳敦義都受到波及,藍營人士認為,吳系將會全力相挺代表國民黨參選台中市長的盧秀燕,因為2018選舉結果,不只是影響藍綠板塊變動,更是影響吳朱在藍營的影響力消長,兩人都背負輸不得的壓力。

中評社台中4月7日報導,被外界視為非典型藍營的侯友宜,在2010年受到新北市長朱立倫邀請,出任新北市副市長,當時這起人事案備受關注,因為侯長期在警政系統任職,未有其他領域的政務歷練,另外侯也在扁政府時期升任警政署長,故被外界視為是親綠人士。

結果侯友宜擔任新北市副市長,一做就是做7年,其中還因為朱立倫投入2016大選,擔任過近3個月的新北市代理市長。所以侯在國民黨新北市長初選勝出,這個結果被外界視為是國民黨前主席朱立倫延續政治實力的一大勝利,因為侯藍綠通吃的特質,更確立朱家軍在2018選舉攻城掠地的優勢選區至少握有全台人口最多的都市。

侯友宜代表藍營出征新北市,對民進黨立即產生威脅,黨內各大派系操作,透過媒體點名蘇貞昌、游錫堃等老將出馬,正面迎戰,炒熱選情,操作成藍綠對決,避免綠營選票流向侯友宜,民進黨才有勝選。

侯出線,連現任國民黨主席吳敦義也受到波及。黨內人士預測,吳朱都是代表國民黨參選2020大選的熱門人選,雖然黨中央日前對外放話,指2018選舉藍營有輸不得的壓力,也唯有縣市長選舉結果藍長綠消,國民黨才有一拼2020大選的實力,所以在此時吳、朱陣營絕對是攜手合作。

關鍵在朱家軍不只握有新北市,包括較有勝算的花蓮縣(徐榛蔚)、雲林縣(張麗善)目前國民黨縣長提名人也都是親朱人士,如果吳敦義要鞏固黨內影響力,就應該要拼下一個直轄市。南二都吳系人馬插旗是象徵意義大於實質意義;台北市國民黨是否能勝出,關鍵因素在於民進黨是否推人;民進黨籍鄭文燦經營桃園市有成,連藍委都稱無人望其項背。

理性頻估下,國民黨最能攻城掠地,就是全台第二大城市的台中市,除了藍綠政治實力不相伯仲外,吳敦義的故鄉南投縣與國民黨較高機率能奪回的彰化縣(王惠美),都與台中市是連動關係,加上民進黨籍現任台中市長林佳龍,最近在德商千億投資案、台中空汙等爭議事件,都讓藍營找到破口。

吳系人馬將會大舉奧援代表國民黨參選台中市長的盧秀燕,包括挺吳中常委游家富,目前利用地緣優勢,幫助盧陣營,爭取原縣區國民黨代表的支持,更為國民黨台中市黨部,積極協調各區議員參選人,全力佈局小雞拱母雞的固票局勢。(閻光濤編) 【中央網路報】
蘇貞昌:中華民國政治人物。曾擔任行政院院長、總統府秘書長、民主進步黨主席、臺北縣長、屏東縣長等職。 ...更多
社群回應
PChome會員回應