本報透視集--從禮讓柯文哲到吳秉叡退選

  • 分享


媒體批露,蔡英文早跟柯文哲就年底選舉會面獲共識(中央社資料照片)
曾一再抨擊18趴的「公投護台灣聯盟」總召蔡丁貴,近日在臉書上感慨,年金改革之後18%要取消了,未來他做台獨將會更無力。這番話,令人想到之前也曾一再反18趴的蔡英文總統,在被人抓包自己領了多年的18趴後,為了選總統,不得不宣佈放棄18趴,然而她卻說,沒有18趴的話,以後就沒有能力捐錢給公益團體了。

這種領18趴、罵18趴、自己卻少不了18趴的人,真是讓人嘆為觀止兼鄙視之。難怪前民進黨立委林濁水忍不住要酸一酸蔡丁貴說:「當獨派還是要有點志氣比較好。」事實上,沒志氣的,又豈只是蔡丁貴?從民進黨中央對雙北市長提名政策的猶豫不決甚至屢有投機之意來看,恐怕更適用林濁水的這番反諷之言。

關於台北市長究竟要不要提名自己黨內的人選,兼任民進黨主席的蔡英文遲遲不肯公佈想法。但是媒體批露,其實蔡英文早已跟柯文哲就年底的選舉見過面了。從後續的發展看來,蔡英文拋出「台灣價值」給柯文哲一個解套的機會、讓他藉此議題向深綠支持者交心,而台北市政府有意緩辦台北上海雙城論壇等,種種跡像顯示,這場密會的傳聞,恐非空穴來風。

換言之,蔡英文並無意在台北市長一役,自提人選,而要延續2014年的做法,禮讓柯文哲。這讓前副總統呂秀蓮很吃味,嗆說難道自己不是人嗎?立委姚文智則好心「提醒」,柯文哲過往言行不一的不良記錄很多,蔡英文要格外小心,不要被柯P騙了。

然而,為了佈局自己的2020,蔡英文大概沒空管這兩位已經宣佈參選的人了。

此外,在新北市部份,民進黨完全不肯輔佐一再表明參選意願的中生代吳秉叡和羅致政,硬是要把被外界譏為五府千歲之一的蘇貞昌拖出再選,逼得吳秉叡最後也只能退選、表示會支持民進黨徵召的人選。

北市不提人、新北封殺中生代,這就是自私又怯戰的蔡英文領導下的民進黨。林濁水要不要提醒蔡主席:做一個完全執政的執政者,還是要有點志氣比較好!

【中央網路報】
呂秀蓮:呂秀蓮(1944年6月6日-),中華民國政治人物,出生於日治台灣新竹州桃園郡桃園街,曾任中華民國第10-11屆副總統、民主進步黨第11屆代理黨主席、桃園縣第12-13屆縣長、總統府國策顧問、立法委員等職。 ...更多
社群回應
PChome會員回應