選戰/港媒:侯友宜戰新北 將引領藍營氣勢

  • 分享


侯友宜如何打贏新北市長這一仗,是國民黨年底選舉勝敗關鍵。(中評社資料照)
中評社台北4月9日報導,前新北市副市長侯友宜在國民黨內新北市長提名初選中獲勝,面對對手民進黨可能推出的人選、前行政院長蘇貞昌,國民黨內部民調顯示,侯支持度領先蘇20個百分點,在年底的直轄市、縣市長選舉,國民黨將固守新北市列為首要目標,而侯在面對綠營排山倒海的圍剿後,仍順利保住氣勢,接下來對決綠營天王的戲碼也將成為焦點,因此侯成為此次選戰藍營的帶頭母雞已是可以預期。

國民黨目前在六都中,僅有新北市仍保有執政權,加上新北市是全台的大票倉,因此,在年底的選戰中,新北市是國民黨固守的最首要目標,如果失去新北市,國民黨此次選戰將被視為失敗。

同樣地,民進黨也將新北市視為要全力攻下的灘頭堡,因此綠營內部正積極勸說重量級大老蘇貞昌回鍋新北市參選,這正讓新北市成為年底選戰中的政黨對決指標。

事實上,民進黨早將侯友宜視為新北市最主要的對手,從這陣子民進黨從上到下,包括行政院長賴清德等人,都主動以自由時代雜誌創辦人鄭南榕自焚事件,要當年擔任動指揮官的侯負責,綠營全力圍剿侯,就是為了挫其銳氣,並讓藍綠色彩不那麼鮮明的侯歸位,重回到藍綠對決的盤面上。

但從國民黨初選民調及內部民調看來,侯友宜的聲勢並未受到綠營圍剿的影響,過去地方選舉,國民黨都是以台北市長參選人扮演全台選戰的母雞角色,但此次國民黨的台北市長人選,目前登記參選的前立委丁守中、孫大千、前陸委會副主委張顯耀以及台北市議員鍾小平等人,在亮眼度上普遍被認為不夠高,因此,此次母雞角色顯然將落在侯的身上。

尤其如果侯友宜在新北市和綠營天王對決,能順利勝出,無論對2020大選的政治效應,或振奮藍營軍心,都有極大意義。(李漢揚編)

【中央網路報】
民進黨:民主進步黨(英語:Democratic Progressive Party,縮寫為DPP),簡稱民進黨,為中華民國主要政黨之一,是繼日治時代的臺灣民眾黨後第二個實際參政的臺灣政黨,為臺灣最大的本土派政黨。曾在2000年至2008年之間執政,並成為臺灣歷史與中華民國歷史上首個透過政權和平轉移執政的政黨,現為臺灣最大在野黨。以民進黨為首的泛綠陣營,和以中國國民黨為首的泛藍陣營並列為臺灣兩大政治聯盟。 ...更多
社群回應
PChome會員回應