選戰/港媒分析:蔡英文拱蘇貞昌選新北市 引質疑

  • 分享


蘇貞昌與蔡英文過去曾被視為是民進黨內的兩個太陽。(中評社資料照片)
中評社台北4月9日分析報導,年底選舉只剩半年多,民進黨內派系較勁也開始白熱化,高雄市長陳菊即將接任總統府秘書長,又將勸進蘇貞昌參選新北市長,而“正國會”也毫不手軟嗆說,誰決定人選誰就要負責,過去若選輸黨主席要辭職,行政院長要下台,這些話指向新潮流,隨著年底選戰加溫,民進黨內派系競爭也趨於激烈。

國民黨已經通過新北市長選舉,要提名前新北市副市長侯有宜,民進黨趁勢也炒熱新北市長選舉,已經努力將近一年的民進黨立委吳秉叡宣布退出選舉,陳菊又將在今天拜會蘇貞昌,甚至連蔡英文都排定本週四要拜會蘇。這一套鋪陳似乎為的就是“拱”蘇貞昌出來選新北市長。

為了讓新北市可順利讓蘇貞昌出征,花蓮縣艱困選區民進黨也將提名,非新系的民進黨花蓮縣議員劉曉玫力戰國民黨立委、縣長夫人徐臻蔚,擺平表態參選屬新系的行政院東服中心執行長許傳盛。為的是平衡派系,讓游錫堃所屬的派系“正國會”不要有太大反彈。

但屬於“正國會”派系的立委高志鵬話講得很明白,過去慣例都是選舉若選不好,黨主席要負起責任辭職下台,行政院長也要負責。這個話說的是給蔡英文聽的,也是給新潮流聽的,既然要拱蘇貞昌選新北市長,若新北選輸,蔡英文、賴清德就得負責。

“正國會”話講得這麼直白,派系之間的鬥爭也檯面化。而蘇貞昌若代表民進黨選新北市長,也非百分百穩贏侯友宜。屆時蔡英文、賴清德可不用做任何表示嗎?“正國會”把話講白,過去慣例選戰若敗,黨主席本就要負責,現在點名賴也得要負責任,“正國會”把焦點鎖定在新系賴清德身上,是否盤算若賴為選戰負責下台後,有他們的人事考量。

蘇貞昌2010年曾經主動搶先一步,在蔡英文之前宣布參選台北市,堵死蔡選台北市的可能。當時蘇曾說不會再戰新北市的理由是,美國總統華盛頓可以選第三次卻不選,因此,他選過兩次台北縣長(前新北市),不敢違逆,只能選台北市長,現在蘇若再度挑戰新北市長,該如何自圓其說?

蘇貞昌今年70歲再度參選新北市長,取代的是子弟兵吳秉叡,世代交替的質疑聲浪,也會成為選戰的主調,這也是游錫堃之前說不選的原因。蘇貞昌雖在陳菊、蔡英文鋪陳下即將登場,但之後想必挑戰才要開始,黨內部有派系壓力,黨外也會有來自對手的攻擊。(李漢揚編)

【中央網路報】
國民黨:中國國民黨(簡稱國民黨、KMT),是中華民國國父孫中山等革命黨人所創建的中國原生政黨,亦是中華民國與亞洲歷史最悠久的政黨之一。其前身最早為成立於1894年的檀香山興中會,而後分別改組為中國同盟會、國民黨及中華革命黨,1919年10月10日經中華民國國父孫中山改組後改為現名。 2000年中華民國總統選舉敗選後,該黨首次成為在野黨,至2008年中華民國總統選舉重掌執政權至今。中國國民黨與其分離出來的親民黨和新黨等政黨構成的泛藍陣營,和以民進黨為首的泛綠陣營並列為現今中華民國兩大政治聯盟。 ...更多
社群回應
PChome會員回應