選戰/吳子嘉:民進黨請71歲老人打仗 很沈重

  • 分享


吳子嘉。(中評社攝)
老縣長蘇貞昌代表民進黨出征新北市長幾乎成定局。《美麗島電子報》董事長吳子嘉10日接受中評社訪問指出,蘇今年都已71歲,民進黨徵召蘇代表無人可派、蜀中無大將,已經拿出救命絕招。代表著民進黨這兩年執政上的挫折,氣勢下滑的重大警訊,這是失敗的先行指標。

吳子嘉分析說,民進黨不得民心是不爭事實,從拜託蘇貞昌出來選這件事情,顯示執政挫折,如果選情好怎麼會派蘇,蘇是救命絕招,已經玩到最後一招了。

他認為,蘇貞昌為什麼願意參選新北市長,蘇為了個人派系,也為了他的女兒,一定要參加這一仗。否則71歲可以退休卻不退休,還要回應支持者以及派系利益。而蘇個性不可能接受人家勸進,一定是他個人想法,陳菊拜會蘇只是過場,蘇這次如果不答應,會傷害他的派系,蘇不得不選。

他表示,年底選舉是民進黨期中考試,是政壇保衛戰,原本預期是決戰中台灣,台中市會是選戰核心,台中市的勝敗會被當成標的。但是現在民進黨拼命敲鑼打鼓,把蘇貞昌搞成王爺出巡,新北市選舉變成焦點,成為決戰點。

吳子嘉認為,年底選舉原本焦點放在台中市,現在有兩個焦點一個台中、一個新北,原本新北可輸可贏,現在輸不起了,賭注加大,新北成為高規格選區,現在只要台中或是新北輸,黨主席下台聲浪一定會出來,這是黨中央戰略錯誤。

吳子嘉更說,蘇貞昌是愛恨分明的人,他恨死蔡英文了,如果蘇拿下新北市長,一定會對2020年總統人選表示意見,會不會支持蔡英文連任,蘇態度會有保留。

他也說,民進黨這次要提名蘇貞昌,是衡量自己的能力後,還要做勉強的事情,哄抬越高就是摔的越重,會把整個黨都培下去,而蘇成功後還可能反對蔡,這個思考起來就是非常荒謬的事情,而民進黨會這樣思考,也是考量要一次把新北市長朱立倫擊垮,若侯友宜輸了,朱立倫2020也出局了。
蘇貞昌:中華民國政治人物。曾擔任行政院院長、總統府秘書長、民主進步黨主席、臺北縣長、屏東縣長等職。 ...更多
社群回應
PChome會員回應