本報透視集--父親的總統夢由女兒來圓?

  • 分享


高雄市長陳菊日前勸進蘇貞昌參選新北市長,媒體提問蘇貞昌曾表明不會再選新北市長,陳菊對此表示:「對於所有有責任的人來說,戰士沒有選擇的時間和空間」。聽聞及此,不得不佩服民進黨人的話術。就如同明明表示選輸之後要退出政壇,現卻在擔任駐日代表。莫非駐日代表不代表政壇,而是台日關係的溝通平台,否則怎麼做得下去呢?

蘇貞昌在與陳菊會面後表示:「不能放著不管,願意慎重考慮。」彷彿過去說過不選第三次的承諾,已完全被抛諸腦後了。儘管蘇貞昌對外僅表示願意慎重考慮,不過那也只是為與民進黨主席蔡英文見面前預留空間而已。一旦與蔡英文見面後,蘇貞昌就會背棄承諾而正式宣布參選新北市長。有網友甚至連話術都幫忙想好了,即過去說的是台北縣不選第三次,而不是新北市。

戰士固然沒有選擇的時間與空間,但為何要成為戰士卻是可選擇的!若老驥伏櫪,是為了「志在千里」,蘇貞昌的「千里」是什麼?眾所週知的是,蘇貞昌一直有總統夢,2012年在黨內初選敗給了謝長廷,2016年又在初選中敗給了蔡英文。現年71歲的他,2024年應不再有機會競選總統了。既然沒有機會選總統,為何要成為戰士呢?

在民進黨新北市選情艱困時刻,蘇貞昌以老驥伏櫪之姿出馬救援,不論選上與否,都已在該黨內取得重要地位,也為派系及女兒蘇巧慧的政治前途創造有利條件。萬一選上了,成為台灣人口最多一都的市長,政治影響力自然不容小覷;更有可能在2020年民進黨丟掉中央執政權後,再度成為該黨的黨主席。如此蘇派將成為黨內最有影響力的派系,派系成員與蘇巧慧的政治行情自此將水漲船高。

蘇貞昌一旦選上新北市長,不論擔任4年或8年市長後,將位置交給蘇巧慧來接棒,誰曰不宜!若一切照計畫走,蘇巧慧在完成新北市長歷練後參選總統,來圓父親無法完成的總統夢,豈非是一段佳話!這也是為何蘇貞昌願老驥伏櫪的原因。只是選民願意接受此種不以民眾福祉為念、只有政治算計的戰士嗎?【中央網路報】
陳菊:中華民國政治人物,現任高雄市市長。世界新聞專科學校畢業、國立中山大學公共事務碩士。曾為美麗島事件的政治犯。曾任第幾屆國大代表、臺北市社會局局長、高雄市社會局局長、行政院勞工委員會主任委員、及第13屆代理民進黨黨主席。 ...更多
社群回應
PChome會員回應