選戰/蘇貞昌戰新北 派系裂痕誰縫補?

  • 分享


蘇貞昌選新北,黨內要安撫正國會的不滿。(中評社資料照)
總統蔡英文12日將與蘇貞昌見面,若沒有意外,蘇就會代表民進黨參選新北市長,這是一套安排好的戲碼,讓蘇貞昌出場。但沒想到卻跑出一份黨內游錫堃、吳秉叡、蘇貞昌對上國民黨提名侯友宜的民調,雖然黨中央強調他們沒有把游排入民調中,但已經引發正國會(前游系)的不滿,這股不滿,要由誰來安撫?若安撫不好會不會成為蘇選新北的阻力?

中評社台北4月12日報導,民進黨徵召蘇貞昌出戰新北,在農曆過年前就已經有跡象,當時黨內讓蘇系子弟兵吳秉叡力拼民調到4月初,就被認為是要推蘇貞昌,目前也照著黨中央的安排在出菜。原本若吳秉叡不退,民進黨有一份民調,要讓蘇可以好好出場,但這份民調是否就是媒體人周玉蔻所爆料這一份,在民進黨強調沒有把游列入民調狀況下,現在也無法證實。

但周玉蔻拿出來的民調卻有游錫堃在裡面,還輸侯友宜14%,這個差距不小。難怪正國會中執委在民進黨中執會開砲,認為黨內有派系贏了面子還要裡子。原本黨中央不想公布民調,就是不想造成派系裂痕,這對蘇選新北不利,畢竟正國會在新北還是有立委、有議員,要打贏侯友宜黨內還是要黨內先整合。

之前已經有正國會立委高志鵬嗆聲,新北市若選輸黨主席、行政院長要下台,現在又有民調風波。加上台南市長初選,正國會立委陳亭妃輸給新潮流力挺的黃偉哲,正國會可以說是敗給新潮流,正國會的成員一定會不滿。新潮流大姊大陳菊擔任總統府秘書長工作,年底的選舉將屆,陳菊的協調能力能發揮?正國會會買帳嗎?想必後續還有一段整合陣痛期。(閻光濤編【中央網路報】
周玉蔻:1953年生於中華民國臺灣省基隆市,祖籍山東省萊陽縣,父親為退伍軍人。國立政治大學學士,哈佛大學碩士。她是台灣的媒體評論員,主要評論於政治方面。 ...更多
社群回應
PChome會員回應