選戰/郭聰河:蔡英文深化新系合作 賴菊兩大抓手

  • 分享


郭聰河看民進黨提名與選舉部署,認為蔡英文在黨內的領導地位穩固、無庸置疑。(中評社攝)
蔡英文11日正式宣布高雄市長陳菊接任總統府秘書長,長榮大學大眾傳播系兼任講師郭聰河11日接受中評社訪問表示,新潮流系的兩位指標人物陳菊、賴清德,已然在蔡英文的領導意志之下,完成對內安定黨內派系、對外打選戰的最重要的人事部署。

郭聰河為台灣中山大學中山學術研究所碩士,曾任民進黨台南市長張燦鍙時期的台南市政府新聞室主任、市長辦公室主任,現為台南長榮大學大眾傳播系兼任講師、財團法人安平開台天后宮文化基金會秘書長。

郭聰河表示,陳菊出任蔡英文的幕僚長,有些觀察認為蔡英文、陳菊、賴清德形成了因應2018年選戰的鐵三角;但他認為,更確切的說法,應該是菊、賴二人在蔡英文的意志下,成了蔡領導統御黨、政的兩大抓手。

他指出,蔡英文目前身兼民進黨主席,深知黨就是選舉的機器,黨的最重要任務,就是找出最適當的人選尋求勝選的最大空間。

到目前為止,民進黨選對會針對縣市長的人選產生方式,基本原則非常明確,亦即:

一、現任者優先。即使是民調吊車尾嘉義市長涂醒哲,也是依此原則確定提名。現任者優先原則在經過2018年縣市長選舉的試煉之後,也將有助於2020年大選時,鞏固蔡英文尋求連任的正當性。

二,任滿者開放初選。例如,包括嘉義縣、台南市、高雄市等,辦初選開放黨內登記,儘管過程廝殺慘烈,但在結果出爐後,陳菊、賴清德、張花冠都未能如願交棒給自己派系人馬接棒,但終究都能定於一尊。

三,非執政縣市採取徵召。南投找草屯鎮長洪國浩、台東找立劉櫂豪,花蓮縣、新竹縣、新北市長徵召人選也都已經鎖定劉曉玫、鄭朝方、蘇貞昌。

蔡對於年底選舉求勝的意志,可以從幾個點看出來:

其一,新北市勸退吳秉叡,推出對侯友宜具有絕對威脅性、但與蔡曾有過大選心結的蘇貞昌出戰。新北市長一役,無疑是2018年選舉最有指標性的一戰。蘇若願意出征,且能奪回新北的話,等於宣告民進黨將國民黨遠遠的拋諸於後了。
張花冠:曾任第五至七屆立法委員,現任民主進步黨當然中央執行委員,現任嘉義縣縣長,為嘉義縣第一位女性縣長。 ...更多
社群回應
PChome會員回應