兩岸/周五六:蔡愈反中 陸會提更多惠台措施

  • 分享


周五六表示,蔡政府兩岸政策說硬話,親民黨協商農漁產品銷往大陸的計劃都被迫暫緩了。(中評社攝)
藍營前立委周五六12日接受中評社訪問表,蔡政府愈是反中、閉鎖,不但達不到阻卻西進的目的,反而會刺激大陸出台更多的惠台措施,加速兩岸經濟、社會融合的腳步。惠台措施若成功,對執政的民進黨將是一個大危機。

周五六的妻子周陳秀霞是親民黨現任不分區立委。周五六說,台灣有兩條路可以走,一條是觀光,一條是農業。但政治玩過了頭,蔡政府上台後兩岸關係僵持,已嚴重影響觀發展,對台灣農漁銷往大陸的商機損害也是很大。

周五六歷任國民黨籍台南縣議長、立委,2015年加入親民黨並出任宋楚瑜參選總統的大台南競選服務處總幹事。

大陸繼2月祭出惠台31項措施後,廈門也推出加強版的60項配套措施,吸引台灣學生及專業人才。周五六表示,台灣老一輩的人對政黨認同度高,但現在的年輕人政黨認同度低,主要看哪裡對生活、就業發展比較好的,就會靠過去。他認為,現在大陸經濟起飛,是13億人的大市場,台灣只有2300萬人,大陸若願意幫忙台灣,相關的惠台措施只是舉手之勞。

他認為,大陸惠台措施如果成功,對台灣年輕人增加了新出路,但對執政的民進黨是一個大危機。蔡政府現在是故意視若無睹、死鴨子嘴硬,搞運動起家的民進黨,執政了還在整日忙於選舉,輕忽延續台灣經濟平穩發展的重要性。

如果民進黨還要繼續反中、閉鎖,反而會加速兩岸經濟、社會融合的腳步。周五六強調,台灣若能與大陸和平相處、好好振興經濟,台灣或許還有30年的光景;捨此而故意去刺激大陸,不要說大陸31項惠台措施、還有廈門加強版的60項,未來幾百項、不斷推陳出新惠台措施都是有可能的。

周五六說,年輕一代哪裡有好的發機會去往那裡去,這是很自然的,我們憂心的是民進黨政府對台灣經濟拿不出振興辦法。

他指出,妻子周陳秀霞出任不分區立委後,夫婦二人曾赴北京為台灣農漁業產品找出路,並具體談到雲林以南至台東的農漁產品出口,擬由親民黨協商與廣東省對接來合作推動採購與行銷等事宜;後來,廣州、惠州、佛山的代表也赴台北洽商,珠海、深圳代表也到台南協談,但後來都因為蔡政府對兩岸關係說了硬話全部都暫緩下來。

周五六表示,蔡政府上台後兩岸關係僵持,對台灣農漁銷往大陸的商機損害是很大的;現在的農、漁民很辛苦,因為普遍年事已高,許多農田、漁塭,七、八十歲的老農還在田間勞動,年輕人卻多不願回鄉接手,因為政府沒有好的扶助辦法。他憂心,今日若不加強重視農業、不多花心思照顧農漁民,將來必是台灣的重大危機。
國民黨:中國國民黨(簡稱國民黨、KMT),是中華民國國父孫中山等革命黨人所創建的中國原生政黨,亦是中華民國與亞洲歷史最悠久的政黨之一。其前身最早為成立於1894年的檀香山興中會,而後分別改組為中國同盟會、國民黨及中華革命黨,1919年10月10日經中華民國國父孫中山改組後改為現名。 2000年中華民國總統選舉敗選後,該黨首次成為在野黨,至2008年中華民國總統選舉重掌執政權至今。中國國民黨與其分離出來的親民黨和新黨等政黨構成的泛藍陣營,和以民進黨為首的泛綠陣營並列為現今中華民國兩大政治聯盟。 ...更多
社群回應
PChome會員回應