選戰/林淑玲:賴清德2020距離大位已遠矣!

  • 分享


中評社13日刊登評論員林淑玲評論文章指出,總統蔡英文延攬民進黨新潮流系大姐大、高雄市長陳菊擔任總統府幕僚長,蔡、菊與賴清德形成鐵三角。有菊壓制賴,蔡2020篤定代表民進黨尋求連任。主張台獨的賴清德到2024才有機會,但過激的主張在黨內初選全民調也難取得優勢。

蔡英文高規格迎陳菊入府,具有多重戰略意義。第一,蔡身邊終於有幫忙協調事情的人,而且是超級重量級,以後有難搞的黨政事務,全都交給陳菊。第二,蔡確立與新潮流系深度合作,不必再為黨內可能有2020競爭對手而操心。陳水扁執政時,自己喬事能力很強,很多事不必假手秘書長,蔡上任後即受困上述這二點,有了陳菊,她即可高枕無憂。即使年底縣市長選舉失利,蔡須辭黨主席,黨中央交給陳菊,蔡也完全不必操心。

相對之下,賴清德最近卻陷入了谷底。蔡菊賴形成鐵三角,也意味賴被踩在蔡菊之下,不可能有拚2020的空間。縱使若干獨派大老挺賴,但終究成不了氣候,蔡四年任期還不到一半,賴也不可能一直坐在閣揆的位子上,與蔡同進退,往後等待的日子會很難熬。

以目前局勢看來,賴清德若要出頭,只能等2024大選這局。但到時候,民進黨學運世代接班人都起來了,如桃園市長鄭文燦、台中市長林佳龍等。目前佔有優勢的賴清德,若無適當位置保溫,氣勢難與擁有資源的綠營市長相拚。已被定性定調是台獨工作者的賴往後若沒有重大調整,這將是他拚大位最大的絆腳石。

按民進黨遊戲規則,只要多人參與就是全民調對決。過去幾年,民進黨初選有多次都很激烈。2011年拚2012提名,有蔡英文、蘇貞昌、許信良三人對決,蔡蘇纏鬥,最後蔡贏蘇不到2個百分點(42.50%對41.15%),也就因為這場殺到血流成河的初選,蘇蔡形同決裂。2007年拚2008年提名也是很激烈,當時有謝長廷、蘇貞昌、游鍚堃、呂秀蓮四人角逐,最後謝領先蘇拿到提名,出戰馬英九慘敗收場。
林佳龍:林佳龍(1964年2月13日-)為臺灣政治人物,原籍雲林縣麥寮鄉,出生於臺北市萬華區。民主進步黨籍,美國耶魯大學政治學博士。曾任總統府副秘書長、民主進步黨秘書長、行政院新聞局長、行政院顧問兼發言人、國家安全會議諮詢委員、立法委員、國立中正大學和國立臺中技術學院政治學系助理教授等職。2014臺中市(直轄市)第二屆市長選舉,當選台中市市長,同年12月25日就任。 ...更多
社群回應
PChome會員回應